• Sauce Soubise

    Tout comme la sauce béchamel, cette sauce porte le nom du cuisinier qui l'a créée : le maréchal de Soubise.

    Libertin, mélomane et gastronome, Charles de Rohan, duc de Rohan-Rohan, prince de Soubise, maréchal de France, dit "le maréchal de Soubise", créa une sauce aux oignons avec laquelle il accompagnait des canetons avec bonheur.

    La sauce Soubise accompagne également œufs durs, rôtis de viande blanche ou légumes.

    Ingrédients :

    • 4 ou 5 gros oignons
    • 40g de farine
    • Beurre
    • 25cl de bouillon de bœuf
    • 10cl de vinaigre de vin blanc
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Faire fondre du beurre dans un faitout, avec un filet d'huile.

    2 - Ajouter les oignons émincés, les laisser dorer légèrement en les remuant souvent, ajouter le vinaigre.

    3 - Lorsque le vinaigre est évaporé, singer, remuer avec une spatule, puis mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes, environ, le temps que les oignons soient fondants. La sauce doit être crémeuse.

    Vous pouvez garder les oignons, dans la sauce ou la passer, afin d'obtenir juste une sauce veloutée.


  • Soupe à l'ail de mon grand-père

    Ingrédients :

    • 1 bol à déjeuner d'ail
    • 1 blanc de poireau
    • 1 oignon blanc
    • 2 carottes
    • 1 ou 2 pommes de terre (ou purée en sachet)
    • Lait
    • Beurre

     

    Préparation :

    1 - Faire suer, sans coloration, l'oignon coupé gros, les gousses d'ail entières et le blanc de poireau coupé en tronçons.

    2 - Mouiller d'eau, ajouter les carottes. Saler, couvrir et laisser cuire à feu doux.

    3 - Lorsque les légumes sont cuits, mixer la soupe en ajoutant des flocons de purée, jusqu'à la consistance voulue. Verser du lait (1 verre ou 2) ou de la crème et ajouter une belle noix de beurre. Mixer à nouveau.

    Servir bien chaud.

    Mon grand-père disait que cette soupe était idéale pour lutter contre le rhume. Les vertus de l'ail sont nombreuses.
    Si vous utilisez des pommes de terre (farineuses, style Bintje), les mettre en début de cuisson.
    Mon grand-père ne mettait sans doute pas de carotte, la soupe était plus blanche. J'en ai mis, parce justement, elles colorent la soupe.

  • Mon couscous vert

    Ingrédients :

    Les légumes

    • 1 gros oignon
    • 1/4 de chou
    • 1 bol de fèves pelées  (surgelées pour moi)
    • 1 bol de petits pois (bio et surgelés)
    • 1 courgette moyenne
    • Coriandre fraîche (surgelée)

     

    Autres ingrédients 

    • Semoule fine 
    • Beurre
    • Graines de coriandre ou cumin
    • 1 tablette de bouillon de mouton
    • Sel

     

    Mon couscous vert

    Préparation :

    1 - Dans un faitout, faire suer l'oignon émincé sans coloration, ajouter le chou émincé, laisser suer, ajouter ensuite 1 bon litre d'eau, du cumin (ou graines de coriandre moulues) et la tablette de bouillon de mouton (vous pouvez utiliser de la viande de mouton ou d'agneau, le bouillon de la tablette étant dégraissé, c'est ce que j'ai préféré, d'autant que j'avais déjà du poulet rôti au cumin, pour l'accompagner).

    2 - Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

    3 - Ajouter ensuite la courgette, coupée en tronçons, puis les petits pois et enfin les fèves, en respectant les temps de cuisson et sachant que les produits surgelés demandent moins de temps de cuisson.

    4 - Chaque légume vert doit rester "al dente" et cuire à découvert, afin de garder une jolie couleur. En fin de cuisson, ajouter la coriandre, fraîche et ciselée (ou surgelée)

    5 - Pendant le temps de cuisson des légumes, préparer la semoule : d'abord la tremper légèrement d'eau, l'égrainer, puis la cuire à la vapeur, la retirer, la saler et ajouter le beurre tout en la remuant, pour bien l'enrober de beurre.

    Servir la semoule avec les légumes et la viande.

    Mon couscous vert