• Millefeuille de pommes de terre

    Ingrédients :

    (Le nombre de pommes de terre que vous désirez)

    • 2 pommes de terre "Agata" pour moi
    • 2 œufs
    • 20cl de crème semi-épaisse
    • 4 fines tranches de lard fumé
    • Noix de muscade
    • Beurre
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Beurrer 2 petits moules ou ramequins individuels.

    2 - Dans le fond, croiser 2 tranches de lard, en laissant dépasser les bouts à l'extérieur.

    3 - Trancher une pomme de terre à la mandoline et déposer régulièrement les tranches de pommes de terre dans chacun des moules.

    4 - Battre les œufs dans un saladier avec le sel, le poivre et de la noix de muscade râpée.

    5 - Répartir la moitié de l'appareil sur chaque portion.

    6 - Recouvrir de nouveau de couches de pommes de terre et terminer par le reste du mélange œufs et crème.

    7 - Rabattre les bords extérieurs de lard sur le dessus et enfourner jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes. Vérifier avec la pointe d'un couteau (environ 30 à 45 minutes, selon le four).

    Servir soit démoulés, soit dans les moules ou ramequins, accompagner d'une salade verte.
    Une recette de Laurent MARIOTTE.
    N'hésitez pas à l'essayer !

  •   Boulettes de pommes de terre

    << Boulettes de pommes de terre farcies à la viande et au fromage >>

    Ingrédients :

    • 4 ou 5 grosses pommes de terre
    • 3 steaks hachés
    • Crème de Gruyère
    • Échalote hachée
    • Ail semoule
    • Épices (ras-el-hanout, cumin, curry ou autre)
    • Persil haché
    • Coriandre hachée
    • œufs
    • Chapelure

     

    Préparation :

    1 - Faire cuire les pommes de terre avec la peau. Les retirer lorsqu'elles sont cuites, laisser tiédir, les peler et les écraser à la fourchette.

    2 - Ajouter 2 œufs entiers et de la farine, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte molle, comme pour les gnocchis de pomme de terre.

    3 - Assaisonner la viande avec le sel, le poivre, l'échalote, l'ail, l'épice choisie, la coriandre et le persil.

    4 - Ouvrir les portions de crème de Gruyère (au fur et à mesure de la confection des boulettes).

    5 - Prélever, sur la pâte, une petite quantité de la valeur d'un gros œuf , l'étaler sur la paume de la main.

    6 - Recouvrir sans aller sur les bords, d'une boulette de viande, l'aplatir sur la pomme de terre.

    7 - Placer, au centre, de la crème de Gruyère que vous avez prélevée sur la portion et roulée en boule (grossièrement).

    8 - Rabattre les bords de la galette de pomme de terre vers le centre, afin de recouvrir la farce et rouler en boule. Les mettre dans une assiette, en attente.

    9 - Lorsque les boulettes sont prêtes, les rouler dans l’œuf battu, puis dans la chapelure et les cuire en friteuse. L'huile doit être chaude, mais non bouillante.

    Boulettes de pommes de terre

    Déguster avec une salade.

  • Pommes de terre farcies

                                     << Pommes de terre farcies à la paysanne >>

     

    Ingrédients :

    • Pommes de terre
    • Chou blanc
    • Carotte
    • Saucisse fumée
    • Poireau
    • Oignon
    • Ail
    • Thym
    • Laurier
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Laver des pommes de terre sans les peler.

    2 - Couper au quart supérieur, afin de former un chapeau aux pommes de terre.

    3 - A l'aide d'une cuillère parisienne, creuser la pomme de terre, mais en laissant de l'épaisseur sur le contour. Réserver.

    4 - Dans une sauteuse, faire dorer l'oignon émincé, l'ail, le poireau coupé, la carotte coupée en rondelle, de même que la saucisse fumée.

    5 - Faire blanchir le chou, puis le couper en lanière. L'ajouter aux autres légumes contenus dans la sauteuse. Assaisonner. Laisser braiser quelques minutes.

    6 - Remplir chaque pomme de terre crue, avec les légumes braisés.

    7 - Insérer un morceau de beurre dans chaque pomme de terre garnie, ainsi qu'un morceau de feuille de laurier.

    8 - Positionner le chapeau sur le dessus et placer dans un faitout en fonte. Caler avec la chair des pommes de terre retirée et, éventuellement, avec des légumes braisés, s'il en reste, saler légèrement le tout, arroser d'un peu d'huile, saupoudrer de thym effeuillé, couvrir et laisser braiser lentement à feu doux ou au four. Vérifier la cuisson des pommes de terre avant de servir.

    9 - Pendant ce temps, ouvrir des saucisses fraîches, dans le sens de la longueur, mais pas entièrement (pratiquer comme une boutonnière ou une fente), tartiner l'intérieur de moutarde, glisser du Camembert, refermer légèrement et maintenir soit avec de la ficelle de cuisine ou des piques en bois (brochettes).

    10 - Mettre les saucisses à cuire au four.

    Pommes de terre farcies

    Pommes de terre farcies

    Déguster bien chaud, ce plat très goûteux.




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