• Pilaf de kasha

    Ingrédients :

    (Pour 2 parts)

    • 2 mesures de kasha
    • 1 gros oignon
    • 2 mesures de lentilles cuites
    • 1 poivron
    • 1  grosse tomate pelée
    • Olives noires
    • 2 portions de poisson blanc 
    • 2 gambas
    • Cannelle
    • Curcuma
    • Sel
    • Poivre

     

    Pilaf de kasha

    Préparation :

    1 - Dans une sauteuse, mettre de l'huile, verser le kasha et l'oignon haché au couteau. Laisser rissoler.

    2 - Ajouter ensuite le poivron et la tomate, coupés en dés, ainsi que quelques olives noires hachées.

    3 - Saupoudrer de cannelle, de curcuma, ajouter de l'ail, puis verser de l'eau (2 mesures au dessus de la surface du kasha. Saler, poivrer, porter à ébullition.

    4 - Cuire les 2 gambas sur le dessus du kasha, dans le jus de cuisson, les retirer dès qu'elles sont cuites.

    5 - Maintenir une cuisson à feu vif, tout en remuant, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. 

    6 - Ajouter les lentilles cuites et mélanger.

    7 - Poêler les portions de poisson dans un peu d'huile, assaisonner et saupoudrer de thym effeuillé.

    8 - Lorsque le kasha est cuit, dresser les assiettes, mélanger un peu de salade au plat, avant de servir.

    Pilaf de kasha

     

    Pilaf de kasha

    Kasha Sarrasin grillé

    En bref : D’origine slave, le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé, très énergétique et réchauffant. Le kasha se consomme chaud en céréale d’accompagnement ou vous servira pour farcir des légumes (choux, courgette, potimarron…) et également en quiches ou en galettes.

    Description et origine : Le sarrasin, appelé aussi "blé noir", fait partie des Polygonacées et non des graminées. Il est exempt de gluten.

    Le sarrasin s’apparente plus à l’oseille ou à la rhubarbe. Avec ses feuilles larges, ses graines triangulaires de couleur brun/grisé le sarrasin semble ne rien avoir en commun avec les autres céréales. Le sarrasin serait originaire de l’Asie du nord-est. 

    Le sarrasin est traditionnellement consommé sous forme de soupe ou de porridge en Russie et en Pologne.

    On le retrouvera en Europe au Moyen-Âge, ramené par les Croisés. Une fois décortiqué puis grillé, le sarrasin est appelé "kasha". Ce dernier a une saveur plus prononcée que le sarrasin. Aujourd’hui cette graine est très consommée en Europe de l’Est où on la retrouve régulièrement au menu.

    Le kasha est surtout consommé en Russie, (plat traditionnel "Kasha Varnishkes") mais sa saveur ne demande qu’à être découverte.

    Source Celnat & autres.

    Pour en savoir plus sur ses valeurs nutritives ► KASHA





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