• Pizzas et tartes salées

     

     

  • Tarte feuilletée aux oignons

    Ingrédients

    • 1 abaisse de pâte feuilletée
    • 2 gros oignons
    • 2 ou 3 petites pommes de terre 
    • 2 tranches de jambon
    • 1/2 Camembert
    • 2 ou 3 tomates
    • Thym
    • Ail (semoule pour moi)
    • 1 oeuf
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Dans une poêle, faire dorer les oignons, détaillés en rouelles. Ajouter l'ail semoule en fin de cuisson, ainsi que le thym effeuillé et l'assaisonnement. Retirer.

    2 - Couper les pommes de terre en cubes, les faire dorer dans la même poêle. Assaisonner. Retirer.

    3 -  Couper les tranches de jambon finement. 

    4 - Couper le demi Camembert en 2 parts, puis couper chaque part en deux, dans le sens transversal.

    5 - Couper les tomates en tranches, les poêler rapidement. Réserver.

    6 - Dorer l'abaisse de pâte, puis disposer les oignons, les pommes de terre, le jambon, le Camembert, puis les tranches de tomates rôties.

    7 - Enfourner à chaleur vive, à mi-hauteur, afin que la pâte soit croustillante. Surveiller la cuisson.

    8 - Servir avec de la salade (sucrine et tomate, pour moi, juste assaisonnée d'ail et d'huile).

    Tarte feuilletée aux oignons

     


  • Pizza à la piperade

     

    Pizza à la piperade

    UNE PÂTE A PIZZA + DE LA PIPERADE + DES ŒUFS.

    Pâte à pizza ► La recette

    La sauce (façon piperade) ► dans une poêle, faire dorer les oignons hachés grossièrement, ajouter ensuite, du poivron, coupé en dés, ajouter de l'ail, du thym, assaisonner (vous pouvez, si vous aimez, ajouter du piment), puis des tomates, coupées aussi en dés. Si vous souhaitez une sauce plus liée, ajouter du concentré de tomates et un peu d'eau. Laisser cuire doucement, pendant 1/4 d'heure, en remuant de temps en temps. La sauce ne doit pas être liquide, juste compotée.

    Préparation et cuisson ► abaisser la pâte, la garnir de sauce (refroidie), en prévoyant des petits creux, pour mettre les œufs, en cours de cuisson.

    Mettre à cuire, à mi-hauteur. Cinq minutes environ, avant la fin de cuisson, sortir la pizza, casser les œufs dans les emplacements prévus, puis remettre au four pour terminer la cuisson.


  • Pain farci torsadé

    Pain farci torsadé

    Pain farci torsadé

    Pour réaliser ce pain farci, il vous faut une base de pâte.

    Je vous propose ► Ma pâte moelleuse.

    Entre-temps, pendant le temps de pousse de la pâte, vous aurez préparé la garniture de votre choix. Laisser refroidir si nécessaire.

    Lorsque la pâte a levé, la dégazer, et l'étaler, sur un plan de travail fariné, en rectangle.

    Répartir la garniture choisie sur la surface de la pâte. N'allez pas trop vers le bord haut extérieur, sinon, la garniture va déborder lors du roulage.

    Lorsque la pâte est entièrement recouverte (sauf en haut), commencer à la rouler (le bord du bas, proche de vous). Arrivé en haut, rabattre le bord non garni sur la pâte, en la soudant avec un peu d'eau.

    Puis, torsader légèrement le boudin, sur toute la longueur.

    Dans un moule à savarin, placer la pâte, souder les 2 extrémités.

    Laisser lever de nouveau.

    Dorer à l’œuf, saupoudrer de thym effeuillé ou de graines et passer à la cuisson, à four moyen.

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    Pain farci torsadé

    Garniture aux épinards :

    Faire dorer un oignon haché, ajouter des épinards en branches (surgelés pour moi). Assaisonner, saupoudrer d'ail semoule et ajouter une noix de beurre.

    Préparer une béchamel (1 bol, pas plus), relativement épaisse, ajouter de la noix de muscade.

    Mélanger la béchamel aux épinards. Laisser refroidir.

    Tartiner la pâte étalée avec la préparation aux épinards, saupoudrer d'emmental râpé et procéder au façonnage.

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    Pain farci torsadé

    Garniture au saumon

    Prendre 4 ou 5 portions de fromage à tartiner (genre Vache-qui-rit).

    Les détendre avec de la crème semi épaisse (j'ai utilisé du lait de coco), en fouettant vigoureusement.

    Ajouter ensuite de l'emmental râpé.

    Assaisonner, vous pouvez ajouter de la ciboulette hachée.

    Tartiner la pâte avec la crème, parsemer la pâte de morceau chiffonnade de saumon fumé et procéder au façonnage.

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     Pain farci torsadé

    Pain farci torsadé

    Au saumon et au poireau :

    Dans une sauteuse, faire étuver du poireau dans un peu d'eau, avec un morceau de beurre frais.

    Lorsque l'eau est évaporée, saupoudrer d'un peu de farine et mouiller avec du lait, afin d'obtenir une sauce crémeuse. Laisser tiédir.

    Lorsque la crème au poireau est tiède, étaler la pâte en rectangle, la tartiner de crème au poireau, puis recouvrir de tranches de saumon fumé. Procéder au façonnage.

    Vous pouvez varier selon votre goût, la garniture de ce pain torsadé. 




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