• Soupes et potages

    Soupes et potages Index des soupes (Suivez la flèche)

  • Gratinée à l'oignon

     

    Ingrédients :

    • 1 kilo d'oignons
    • 25 cl de vin blanc (ou de bière)
    • Pain de mie
    • Beurre
    • Bouillon de bœuf
    • Sel
    • Poivre fraîchement moulu
    • Mozzarelle
    • Râpé

     

    Préparation :

    1 - Mettre les oignons, coupés en deux, puis émincés finement dans une casserole, ajouter de l'huile et laisser fondre à feu très doux et à couvert.

    2 - Lorsque les oignons sont dorés, ajouter une bonne noix de beurre, de l'ail  et du thym. Continuer la cuisson à feu doux, jusqu'à une légère caramélisation.

    3 - Lorsque les oignons sont fondants et bien dorés, mouiller avec le vin blanc. Laisser mitonner quelques minutes, puis ajouter 1 litre de bouillon de bœuf. Assaisonner.

    4 - Ajouter, ensuite, 2 tranches de pain de mie, coupées dans le potage.

    5 - Couvrir et laisser cuire environ 1 heure, à feu très doux.

    6 - Avec un fouet à main, mélanger la soupe, comme pour une panade. Le pain va épaissir la soupe.

    7 - Faire griller 2 autres tranches de pain de mie (sans la croûte), les déposer sur le dessus.

    8 - Couper 2 belles tranches de mozzarelle, les poser sur le pain, puis parsemer de râpé.

    9 - Passer sous le grill afin de gratiner le fromage, puis déguster.

    Gratinée à l'oignon


  • Soupe au salami et aux petits pois

    Ingrédients :

    • 1 litre de bouillon de bœuf
    • 1 oignon
    • 1 petit bol de petits pois surgelés
    • Salami danois fumé (2 tranches par personne)
    • Fécule de pomme de terre
    • Bicarbonate de soude
    • Poivre

     

    Soupe au salami et aux petits pois

    Préparation :

    1 - Émincer l'oignon, le mettre dans un bol, avec un fond d'eau et le faire cuire au micro-onde.

    2 - Faire chauffer le bouillon de bœuf, avec une pincée de bicarbonate.

    3 - Ajouter les oignons cuits, les petits pois et laisser cuire 10 minutes.

    4 - Ajouter le salami haché. Laisser encore 5 à 10 minutes.

    5 - Dans un bol, délayer 1 bonne cuillère à soupe de fécule dans un peu d'eau. Ajouter un peu de soupe, puis reverser le tout dans la casserole. Remuer, laisser épaissir et poivrer. Servir bien chaud avec, éventuellement, des dés de Gruyère.


  • Avec le bouillon de cuisson et les légumes de ma soupe au lard, j'ai préparé cette savoureuse soupe mixée.

    Il suffit juste de faire réchauffer, le lendemain, les légumes dans le bouillon.

    Ajouter de l'eau, si nécessaire, un bon morceau de beurre et mixer lorsque c'est bien chaud.

    Verser ensuite, en pluie, 1 cuillère à soupe de vermicelles ou de tapioca.  Mélanger afin que le fond n'attache pas et déguster bien chaud.

    Soupe mixée aux vermicelles





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique