• Menus gourmands

    Pas forcément de recettes détaillées, car les photos parlent d'elles-mêmes.

    Je place, sous cette rubrique, ces "déjeuners gourmands" à l'instar des cafés gourmands, afin de partager, avec vous, quelques idées de petits repas, de dînette, en petit comité.

    Déjeuners gourmands

  • La ronde des patates

    Chaque verrine contient une pomme de terre cuisinée, en version individuelle, comme "les grandes", mais aussi selon diverses recettes.

    Je vous laisse découvrir ...

    Les verrines "Hasselback". 

    La ronde des patates

    Ou pommes de terre à la suédoise.

    Rien de bien différent par rapport à la recette des "grandes", si ce n'est la taille de la pomme de terre, adaptée à la verrine, et de la coupe.

    1 - Peler la pomme de terre ( ou non, si vous le voulez, moi, je préfère la peler).

    2 - Couper une petite base à la pomme de terre, puis la tailler en chips, attachés à la base (il faut un bon couteau ou un couteau-scie), le plus finement possible.

    3 - Verser un peu d'huile dans la verrine, mettre la pomme de terre, intercaler de fines lamelles de beurre entre quelques lamelle, saler et saupoudrer de thym effeuillé.

     

    Les verrines "Napolitaines".

    La ronde des patates

    Ou patates comme une pizza

    1 - Couper une pomme de terre en deux, dans le sens de la longueur.

    2 - Placer chaque moitié dans une verrine, arroser d'huile saler et saupoudrer de thym. Commencer la cuisson, au four. La pomme de terre est rôtie et légèrement dorée.

    3 - Sortir la pomme de terre, l'entailler au centre, dans le sens de la longueur.

    4 - Couper des tomates cerises en quatre. Couper de la mozzarelle en dés. 

    5 - Répartir ce mélange sur chaque pomme de terre.

    6 - Émincer 2 gousses d'ail, déposer les tranches d'ail sur le mélange fromage & tomate, ainsi qu'une ou deux câpres.

    7 - Saupoudrer de marjolaine. Ajouter une tomate cerise entière et, en saison, du basilic frais.

     

    Les verrines fermières.

    La ronde des patates

    Ou patates comme un gratin au Camembert.

    1 - Tailler une demi-patate en lamelles.

    2 - Placer une couche de pomme de terre, une couche de Camembert, jusqu'au 3/4 de la verrine (choisir une verrine haute). Ajouter un peu de lait (pas trop, sinon, ça déborde à la cuisson). Cuire au four.

    3 - Faire rissoler la moitié d'un oignon (ou un petit oignon), faire un topping de rouelles d'oignon caramélisées sur le mélange fromage & patate, lorsque la pomme de terre est cuite.

     

    Les verrines montagnardes.

    La ronde des patates

    Ou patates comme un gratin savoyard.

    1 - Dans une casserole, mettre un fond d'eau, ajouter les pommes de terre coupées en dés.

    2 - Ajouter ensuite, du lait, du fromage frais (genre st-Moret) et 1/4 de Camembert. Mélanger pour que les fromages soient fondus et que les pommes de terre soient nappées de sauce crémeuse.

    3 - Faire rissoler l'autre moitié d'un oignon (ou un petit oignon). Ajouter l'oignon rissolé aux pommes de terre. Mélanger. Mettre dans les verrines et garder au chaud (four à basse température, en même temps que les autres verrines.

    La ronde des patates

    J'ai accompagné mes verrines de patates gourmandes de côtes de porc, cuites au jus (fond de veau).

    La ronde des patates

    J'ai utilisé ce Camembert, très parfumé, qui a savamment personnalisé mes verrines de patates. 


  • Saveurs d'ailleurs

     

    Saveurs d'ailleurs

     

              << Mini-tajine aux amandes >>

    Saveurs d'ailleurs

    Préparer une sauce avec de l'oignon haché, 1 ou 2 tomates, du cumin, du paprika, de la cannelle, du thym, de l'ail, de la coriandre. Saler et poivrer. Mettre les keftas dans les mini-tajine, arroser de sauce, couvrir et cuire au four. En fin de cuisson, mettre les amandes sur le dessus de la viande.

     

               << Tortellini au bouillon >>

    Saveurs d'ailleurs

    Préparer un bouillon très parfumé, avec du thym, du laurier, du romarin, du pèbre d'ail et 1/2 cube de bouillon de volaille (ou autre, selon votre préférence). Laisser infuser, puis cuire les tortellini dans le bouillon. Mettre les tortellini dans des ramequins en porcelaine ovales, saupoudrer de ciboulette ciselée et arroser de bouillon bien chaud. Peut se servir chaud ou tiède.

     

             << Pommes de terre farcies >> 

    Saveurs d'ailleurs

    Saveurs d'ailleurs La recette sur le blog  : Pommes de terre farcies Saveurs d'ailleurs

     

                     << Pendelotes aux sardines >>

    Saveurs d'ailleurs

    Écraser la chair des sardines (en boîte), ajouter 1 œuf cuit dur haché. Mélanger avec de la sauce blanche (sauce pour kebab). Creuser les tomates, les remplir de farce aux sardines. Accompagner, éventuellement, d'une salade de pommes de terre à la sauce blanche et à l'échalote.