• Ma tarte Tatin

    D'après la légende, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline (1847-1911) Tatin y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'hôtel-restaurant Tatin, fréquenté par de nombreux chasseurs.

    Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l'une des sœurs, étourdie, la laisse brûler.

    Elle décide, alors, de retirer les pommes caramélisées, les place au fond d'un moule et rajoute de la pâte sur le dessus afin qu'elles ne brûlent pas à la cuisson de la pâte.

    Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin.
    C'est le restaurateur auvergnat Louis Vaudable, propriétaire de Maxim's, qui le premier la découvre lors d'un dîner dans l'auberge des soeurs Tatin et qui l'introduit ensuite à la carte de son restaurant.
    Curnonsky présente cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de "Tarte des demoiselles Tatin.

     Ma tarte Tatin             

    Ingrédients :

    La pâte briochée

    250g de farine

    Sel + 1 cuillère à soupe de sucre

    Levure de boulanger (ou briochin)

    5 ou 6 cuillères à soupe de beurre fondu

    1 œuf

    1 bol de lait tiède

    La garniture

    1,5kg de pommes (jonaglod, royal gala par exemple)

    50g de beurre demi-sel

    150g de sucre cristallisé

    Vinaigre de cidre

     

    Ma tarte Tatin 

    Préparation :

    1 - Préparer la pâte et la laisser reposer.

    2 - Peler et couper les pommes en gros quartiers.

    3 - Dans un moule à manqué, mettre le beurre, le faire fondre à feu doux, saupoudrer de sucre, laisser colorer et déglacer avec une lichette de vinaigre de cidre. Tourner le moule de façon à ce que le caramel adhère aux parois du moule.

    4 - Placer les pommes sur le caramel en serrant bien les quartier. On peut continuer la cuisson sur feu très doux ou au four.

    5 - Laisser refroidir, puis placer l'abaisse de pâte briochée sur le dessus, en rentrant les bords sur les côtés du moule.

    6 - Enfourner pour cuire la pâte, environ 30 minutes, vérifier la cuisson.

    7 - Laisser tiédir avant de démouler.

    Ma tarte Tatin

    On peut repasser un peu sous le grill, pour la coloration, juste avant de servir ou pour réchauffer légèrement.


  • Bœuf et légumes en sauce aigre

    Ingrédients :

    • Bœuf pour bourguignon
    • 2 gros oignons
    • Ail
    • 1 petit morceau de poireau
    • Carottes
    • Céleri branche
    • Choux de Bruxelles
    • Petits pois
    • Pommes de terre
    • Paprika
    • Thym
    • Laurier
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Faire revenir la viande et les oignons, coupés en quartiers.

    2 - Ajouter de l'ail, mouiller à couvert avec de l'eau, ajouter ensuite, du paprika, du céleri, du poireau, du thym et du laurier.

    3 - Laisser cuire pendant 1h30 à 2h, le temps que la viande soit tendre.

    4 - Ajouter alors, les choux de Bruxelles, les carottes en rondelles, et, en dernier les petits pois et les pommes de terre.

    5 - Pour servir, accompagner le plat avec un mélange de crème et de citron.


  • Cake à la provençale

    Cake à la provençale : blanc de poulet, courgette, poivron, tomate rôtie, basilic, pèbre d'ail, mozzarelle.   

      Cake à la provençale  La pâte de mon cake est celle des  Cake à la provençale MUFFINS     

                Cake à la provençale

    Cake à la provençale