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Pâtés & terrines
Pâtés, terrines, viandes séchées.
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Par Pascale RDJ le 12 Novembre 2016 à 10:10
Hier, en cherchant une recette personnelle (la soubressade), je suis tombée sur cette page expliquant comment faire du chorizo.
Je n'aime pas plus le chorizo que l'on trouve dans le commerce, celui qui est vendu courbé, un peu trop sec à mon goût et surtout très gras, puisqu'il diminue fortement à la cuisson.
Par ailleurs, je préfère le chorizo frais, que l'on peut faire griller au BBQ ou à la plancha, ou le chorizo ibérique, bien moins gras.
Bref, je vous donne, en plus, le lien du site donnant la recette des choricitos et du chorizo criollo
Comme je n'ai ps de machine à embosser, j'ai choisi de garder la farce, telle quelle afin de m'en servir pour tartiner des tranches de pain de mie, valable également pour des bruschette ou pizze.
Par ailleurs, j'ai adapté (et simplifié) la recette proposée en utilisant la chair de deux saucisses + 1 steak haché de bœuf.
Ma préparation :
Pour 1 pot de chorizo à tartiner
Ingrédients :
- 2 saucisses fraîches
- 1 steak haché de bœuf
- Sel
- Poivre fraîchement moulu
- Piment (ou pas selon votre goût)
- Ail moulu
- Thym
- Origan
- Laurier moulu
- Pimenton espagnol
- Vin blanc
- Colorant rouge
Préparation :
La préparation est simple, puisqu'il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble, en n'ayant crainte d'y mettre les mains.
Bien pétrir le tout et mettre dans un bocal, pour une utilisation immédiate ou tout au moins rapide.
Je précise que la farce étant crue, il faut l'utiliser pour des tartines à passer au four, avant de la consommer.
Comme je n'avais pas de laurier moulu, j'ai ajouté un peu de bouillon déshydraté (il s'y trouve plusieurs aromates dont le laurier).
J'ai ajouté du colorant rouge alimentaire en poudre (une pincée suffit, il colore très fort).
Ne zappez pas le vin blanc, c'est ce qui donne ce goût particulier au chorizo.
Bon chorizo !
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Par Pascale RDJ le 8 Mars 2015 à 08:16
Ingrédients :
- 750g de foie de porc
- 500g de lard frais
- 500g de panne de porc
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 15cl de vin cuit
- 3 œufs entiers
- Thym effeuillé
- Persil
- Farine
- 1 voilette
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - Couper en dés, 750 g de foie de porc, 500 g de lard frais, et 500 g de panne de porc.
2 - Hacher le tout au hachoir mécanique (pas au robot... ).
3 - Assaisonner assez fortement.
4 - Ajouter oignons et échalotes rissolés, vin cuit, du thym, du persil, 3 càs de farine, 3 œufs entiers battus.
5 - Tapisser de voilette (ou crépine) une terrine à pâté.
6 - Disposer la viande hachée, rabattre la voilette sur le dessus.
7 - Cuire au bain-marie à four modéré.
8 - Garder au frais avant de déguster.
Vous pouvez ajouter une pincée de 4 épices (moi, je n'aime pas trop, donc, je n'en mets pas).
Pour le lard frais, vous pouvez utiliser de la face à tomate, (déjà hachée).
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Par Pascale RDJ le 8 Mars 2015 à 07:50
Ingrédients :
2 escalopes de poulet (ou dinde)
1 oignon
Ail
Thym effeuillé
1 sachet de gelée instantanée
½ verre de vin blanc
1 œuf
Quelques pistaches
Préparation :
1 - Mixer 2 escalopes sur 3, couper la dernière en petits morceaux.
2 - Ajouter un oignon et 3 ou 4 ail hachés, du thym émietté, 1 sachet de gelée instantanée (ou feuilles de gélatine trempée et essorée), 1/2 verre de vin blanc, 1 œuf, quelques pistaches.
3 - Mélanger, saler et poivrer. Verser dans une petite terrine.
4 - Décorer le dessus d'une petite feuille de laurier.
5 - Enfourner et laisser cuire (la cuisson est très rapide, sinon, la viande blanche sécherait trop).
6 - Au sortir du four, recouvrir de papier alu et placer un poids dessus pour que la gelée affleure.
7 - Placer au réfrigérateur, jusqu'au lendemain.
Recette légère. Toute simple et facile à réaliser.
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