• Ces recettes sont anciennes, elles sont extraites de mon vieux livre de cuisine familiale. Ce sont des recettes simples, que l'on a peut-être oubliées ou que l'on méconnaît, mais tout bonnement délicieuses.
    A découvrir ou re-découvrir.

     Avec des pommes

     

    Pommes à la bourdaloue

    1 - Faire une crème pâtissière, en remplaçant la farine par de la crème de riz.

    2 - Lorsqu'elle est cuite, y ajouter un peu de kirsch, et la verser dans un plat creux.

    3 - Ranger sur cette crème, des tranches ou des quartiers de pommes cuites, au sirop vanillé.

    4 - Décorer les pommes d'une cerise confite et arroser le tout d'une sauce abricot et kirsch.
    (coulis d'abricot + kirsch ou gelée d'abricot + kirsch ...)

    Tous les fruits peuvent être servis de cette manière : pêches, abricots, poires, ananas et bananes ... et rien n'empêche d'y ajouter quelques amandes effilées et grillées

     

     << Pommes casse-museau ou bourdin >>

    Avec des pommes

    Il s'agit de pommes pelées, vidées et gardées entières.

    1 - On glisse un peu de sucre dans le milieu.

    2 - Envelopper les pommes d'une abaisse de pâte brisée.

    3 - Cuire ces pommes durant 30 minutes.

    Servir chaud.

     

    Pommes à la chez-soi

    1 - Cuire durant 30 minutes, dans un sirop, des moitiés de pommes dont on a ôté les pépins en creusant un trou.

    2 - Les ranger dans un plat à gratin, le trou vers le dessus.

    3 - Remplir ce creux d'une macédoine de fruits confits.

    4 - Recouvrir généreusement le tout d'une crème pâtissière assez fluide

    5 - Semer sur le dessus une poignées de biscuits ou de gâteaux secs pulvérisés formant chapelure et passés à la poêle, dans du beurre.

    6 - Mettre à gratiner.

    Servir chaud, très bon et simple.

     

    Riz à la Condé

    1 - Faire cuire du riz -rond, de préférence- à l'eau durant 2 minutes.

    2 - L'égoutter, le rincer et finir de le cuire dans du lait vanillé pendant environ 20 minutes.

    3 - Ensuite, le sucrer de 100 g de sucre, y ajouter 2 jaunes d’œufs et 30 g de beurre.

    4 - Mélanger le tout à la fourchette et comme le riz devient liquide avec le beurre et le sucre qui fondent, le laisser sur feu doux en remuant jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

    Avec ce riz, on peut faire quantité d'entremets, tels que des croquettes de riz, des fruits à la Condé, bordures de gratins de fruits ...

    Les pêches et les abricots sont, avec les pommes les fruits les plus appréciés pour cette recette.

     

                 << Pommes à la Condé >> 

    Avec des pommes

    1 - Pendant la cuisson du riz à la Condé, faire pocher dans un sirop vanillé, une huitaine de petites pommes de verger, entières, pelées et vidées avec un vide-pomme.
    (Si elles sont trop grosses, les couper en deux ou quatre.)

    2 - Elles doivent cuire à feu très doux : les pommes ne doivent pas s'écraser par une trop forte ébullition.

    3 - Dresser le riz en couronne.

    4 - Ranger les pommes au centre et les arroser d'une sauce abricot, faite en délayant sur le feu, 1/2 pot de marmelade d'abricot avec un peu du sirop des pommes et un doigt de rhum ou de kirsch.

    5 - Passer cette sauce, s'il y a des morceaux d'abricots.

    Tous les fruits peuvent se faire ainsi, sauf les fraises, framboises et oranges.

    J'ai présenté ce dessert en porcelaines individuelles, le riz à la Condé dessous et les pommes en topping.

     

    Croquettes de riz aux fruits

    1 - Préparer un riz à la Condé avec 200 g de riz.

    2 - Diviser en morceaux de 50 à 60 g le riz à la Condé, froid et auquel on a mélangé 125 g de fruits confits hachés.

    3 - Rouler ce riz en croquettes avec un peu de farine.

    4 - Les paner à l'oeuf et à la chapelure de biscuit ou de pain d'épice sec

    5 - Les faire frire à l'huile bouillante.

    Les servir chaude avec la sauce à l'abricot ou une gelée de groseille chaude, parfumée au rhum.
    La chapelure peut être remplacée par des amandes hachées.




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