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Les pâtes sucrées
Les différentes pâtes (pâte brisée, pâte sablée, etc.)
Mais aussi les gaufres, les crêpes, les beignets ...
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Par Pascale RDJ le 10 Mars 2016 à 09:35
Ingrédients :
1 bol à déjeuner de lait (35 cl)
Sucre en morceaux
50g de beurre
1 gros œuf ou 2 petits
Farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 pincée de sel
Mélange (lait+sucre+beurre+levure) fermenté.
1ère étape :
1 - Faire chauffer le lait sans ébullition, mais assez chaud.
2 - Ajouter 12 à 15 morceaux de sucre (selon votre goût).
3 - Ajouter 50 à 75g de beurre.
4 - Mélanger jusqu'à ce que le sucre et le beurre soient fondus.
5 - Ajouter ensuite 5g de levure boulangère déshydratée.
6 - Placer dans un endroit chaud (au-dessus du radiateur, par exemple).
7 - Laisser reposer 30 minutes minimum.
Mélange (lait+sucre+beurre+levure+farine) fermenté.
2ème étape :
1 - Reprendre le mélange (lait+sucre+beurre+levure), ajouter 3 càs de farine, mélanger.
2 - Laisser lever de nouveau pendant 30 minutes.
Mélange (lait+sucre+beurre+levure+farine+œuf entier battu).
3ème étape :
Battre 1 gros œuf entier, l'ajouter au mélange fermenté, mélanger à la fourchette. Ajouter le parfum de votre choix (vanille, fleur d'oranger, zestes d'agrume, etc).
4ème étape : pétrissage.
Ajouter 4 poignées de farine et pétrir avec les mains.
Au besoin, rajouter de la farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Elle doit être souple et élastique.
Pâte à brioche.
Lorsque la pâte est prête, la couvrir et laisser lever, au chaud, pendant 1 heure, au minimum.
Vous pourrez ensuite la façonner selon votre envie, et la laisser reposer de nouveau avant cuisson.
NB : pour une brioche salée, diminuer la quantité de sucre.
Pour une flamiche au Maroilles, j'ai conservé 7 morceaux de sucre.
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Par Pascale RDJ le 21 Mars 2015 à 07:57
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 œuf entier
- Parfum (au choix : vanille, amande amère etc ... )
- 1 pincée de sel
Préparation :
1 - Dans un saladier, battre au fouet électrique, l’œuf entier avec la pincée de sel et le sucre, jusqu'à blanchiment du mélange qui deviendra mousseux.
2 - Verser ensuite, d'un seul coup, la farine et le parfum choisi. Remuer à la spatule, puis, "sabler" la pâte en la prenant entre les doigts : elle doit s'effriter comme du sable.
3 - Ajouter, alors, le beurre pommade et, sur le plan fariné, pétrir la pâte qui doit, à ce moment, former une boule. Elle ne doit pas être collante.
⇒ Pour une pâte sablée toujours réussie, respecter le poids de farine, qui équivaut au double du poids du sucre et du beurre, dont les dosages sont, eux, égaux.
⇒ S'il fait chaud et que la pâte est collante, la mettre un peu au réfrigérateur, juste le temps de la rafraîchir, pas trop longtemps, sinon le beurre redurcit.
⇒ Utiliser un bon beurre, la pâte n'en sera que plus goûteuse. Cuire à four moyen et pas trop longtemps : la pâte doit être blonde, après cuisson.
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