• Les pâtes sucrées

    Les différentes pâtes (pâte brisée, pâte sablée, etc.)

    Mais aussi les gaufres, les crêpes, les beignets ...

  • Ingrédients :

    1 bol à déjeuner de lait (35 cl) 

    Sucre en morceaux

    50g de beurre

    1 gros œuf ou 2 petits

    Farine

    1 sachet de levure sèche de boulanger

    1 pincée de sel

     

    La pâte à brioche

    La pâte à brioche

    Mélange (lait+sucre+beurre+levure) fermenté. 

    1ère étape :

    1 - Faire chauffer le lait sans ébullition, mais assez chaud.

    2 - Ajouter 12 à 15 morceaux de sucre (selon votre goût).

    3 - Ajouter 50 à 75g de beurre.

    4 - Mélanger jusqu'à ce que le sucre et le beurre soient fondus.

    5 - Ajouter ensuite 5g de levure boulangère déshydratée.

    6 - Placer dans un endroit chaud (au-dessus du radiateur, par exemple).

    7 - Laisser reposer 30 minutes minimum.

     La pâte à brioche

    La pâte à brioche

    Mélange (lait+sucre+beurre+levure+farine) fermenté.

    2ème étape :

    1 - Reprendre le mélange (lait+sucre+beurre+levure), ajouter 3 càs de farine, mélanger.

    2 - Laisser lever de nouveau pendant 30 minutes.

     La pâte à brioche

    La pâte à brioche

    Mélange (lait+sucre+beurre+levure+farine+œuf entier battu).

    3ème étape :

    Battre 1 gros œuf entier, l'ajouter au mélange fermenté, mélanger à la fourchette. Ajouter le parfum de votre choix (vanille, fleur d'oranger, zestes d'agrume, etc).

     La pâte à brioche

    La pâte à brioche

    4ème étape : pétrissage.

    Ajouter 4 poignées de farine et pétrir avec les mains.

    Au besoin, rajouter de la farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Elle doit être souple et élastique.

     La pâte à brioche

    La pâte à brioche

    La pâte à brioche

    Pâte à brioche.

    Lorsque la pâte est prête, la couvrir et laisser lever, au chaud, pendant 1 heure, au minimum.

    Vous pourrez ensuite la façonner selon votre envie, et la laisser reposer de nouveau avant cuisson.

    NB : pour une brioche salée, diminuer la quantité de sucre.

    Pour une flamiche au Maroilles, j'ai conservé 7 morceaux de sucre.

     La pâte à brioche


  • La pâte sablée

    Ingrédients :

    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 125 g de sucre
    • 1 œuf entier
    • Parfum (au choix : vanille, amande amère etc ... )
    • 1 pincée de sel

     

    Préparation

    1 - Dans un saladier, battre au fouet électrique, l’œuf entier avec la pincée de sel et le sucre, jusqu'à blanchiment du mélange qui deviendra mousseux.

    2 - Verser ensuite, d'un seul coup, la farine et le parfum choisi. Remuer à la spatule, puis, "sabler" la pâte en la prenant entre les doigts : elle doit s'effriter comme du sable.

    3 - Ajouter, alors, le beurre pommade et, sur le plan fariné, pétrir la pâte qui doit, à ce moment, former une boule. Elle ne doit pas être collante.

     

    ⇒ Pour une pâte sablée toujours réussie, respecter le poids de farine, qui équivaut au double du poids du sucre et du beurre, dont les dosages sont, eux, égaux. 

    ⇒ S'il fait chaud et que la pâte est collante, la mettre un peu au réfrigérateur, juste le temps de la rafraîchir, pas trop longtemps, sinon le beurre redurcit.

    ⇒ Utiliser un bon beurre, la pâte n'en sera que plus goûteuse. Cuire à four moyen et pas trop longtemps : la pâte doit être blonde, après cuisson.





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