• Crèmes desserts

    Crèmes à tartiner et crèmes dessert

  • Crème péruvienne

     

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    Cette recette est traditionnelle de la cuisine française. On la trouve dans le livre de Madame Saint Ange, qui la présente comme étant une recette de famille. 

    Moi, je l'ai trouvée dans un de mes livres "Le Larousse de la cuisine".

    Ingrédients :

    • 1 l de lait
    • 4 jaunes d’œufs
    • 100 g de sucre en morceaux
    • 1/2 gousse de vanille
    • 120 g de chocolat dessert
    • 50 g de grains de café
    • 100 g de morceaux de sucre

    Crème péruvienne

    Préparation :

    1 - Porter le lait à ébullition avec la vanille. (J'ai utilisé du sucre vanillé).

    2 - Faire chauffer les grains de café dans une petite poêle, les ajouter au lait, retirer du feu et laisser infuser 15 min. (J'ai utilisé du café instantané). 

    3 - Pendant ce temps, préparer, dans une autre casserole, un caramel roux avec les morceaux de sucre (ne pas remuer jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur ambrée). 

    4 - Dès qu'il est prêt, arrêter la cuisson, en versant ½ verre d'eau chaude avec précaution (attention aux projections).

    5 - Remuer pour bien dissoudre le sucre.

    6 - Ajouter, hors du feu, le chocolat coupé en morceaux, remuer pour qu'il fonde.

    7 - Verser, sur ce mélange, le lait au travers d'une passette, afin d'éliminer les grains de café et la gousse de vanille (je n'ai pas eu besoin de filtrer, j'ai utilisé des produits solubles).

    8 - Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser le lait chaud et parfumé peu à peu, puis faire épaissir cette crème sur feu doux, sans laisser bouillir. (J'ai ajouté 1 càs de farine au mélange jaune+sucre, pour stabiliser la crème).

    9 - Laisser refroidir. Verser la crème dans le contenant de votre choix, puis placer au réfrigérateur.

    Servir froid ou glacé.

  • La crème anglaise 

    Cette sauce crémeuse est servie, chaude ou froide, en accompagnement d'entremets.
    Mais elle peut être un dessert à part entière, nature ou avec quelques fruits, parfois parfumée (café, chocolat, avec des zestes d'orange ou avec une liqueur).

    Ingrédients :

    • 4 jaunes d’œufs
    • 75g de sucre semoule
    • 1/2 litre de lait
    • Vanille

     

    Préparation :

    1 - Faire d'abord blanchir, au fouet, les jaunes d’œufs, avec le sucre semoule et 2 ou 3 sachets de sucre vanillé (ou les graines d' une gousse de vanille).

    2 - Sur le feu, faire tiédir 1/2 litre de lait, que l'on verse sur le mélange jaunes d’œufs et sucre, tout en tournant au fouet.

    3 - Mettre sur le feu doux, et faire chauffer, mais sans bouillir. La sauce doit napper la cuillère.

    4 - On peut ajouter 1 petite cuillère à café de fécule au mélange œufs et sucre, dans ce cas, n'utiliser que 3 jaunes d’œufs.


  • Lemon curd sans beurre

    (Pour des tartelettes au citron meringuées)

    Ingrédients :

    • 10 cl de jus de citron (3 à 5 citrons)
    • 3 œufs
    • 1 càc d'extrait de citron
    • 150 gr de sucre en poudre
    • 1 càs de fécule de pomme de terre

     

    Préparation :

    1 - Dans une casserole verser le jus de citron et l'extrait de citron. Ajouter le sucre et la fécule. Mélanger et mettre à chauffer.

    2 - Quand le mélange est chaud, mais non bouillant, le verser sur les œufs, préalablement battus en omelette. Bien mélanger l'ensemble.

    3 - Remettre sur le feu et remuer sans cesse jusqu'à épaississement. (A feu doux, pour ne pas brûler le fond, on peut faire cette opération au bain-marie si on préfère).

    Pour 1 pot à confiture, environ.





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