• Sauce merveille

    Sauce merveille
    Cette sauce vietnamienne est faite avec du sucre de canne. Elle sert à relever le goût du plat, mais aussi à la conservation. Elle est en vente, toute prête, au Vietnam, mais voici une façon de la préparer à la maison :

    Préparation :

    1 - Mettre 4 morceaux de sucre de canne dans une poêle (de préférence anti-adhésive) ou un wok, (vous pouvez utiliser une boîte de conserve que vous jetterez par la suite, si vous avez peur d'abîmer votre récipient). Faire fondre à feu vif en remuant constamment. Préparer un verre à moutarde (10 cl) d'eau. Dès que vous voyez que le sucre noircit verser un peu d'eau (2 à 3 càs), de la fumée va se dégager. Continuer de remuer.

    2 - Verser progressivement, en remuant toujours, le reste du verre d'eau. Laisser prendre un peu la sauce. Elle doit être noire et liquide.

    Vous pouvez préparer une plus grande quantité de sauce merveille et la conserver dans un bocal ou une bouteille, au réfrigérateur.

    NB : Avec cette sauce, on peut préparer de la viande de porc coupée en petits cubes, des tronçons de maquereaux, des petites crevettes grises, des œufs durs ou des navets. 

  • Criques au Livarot

    Ingrédients :

    Pour 2 personnes
    • 4 pommes de terre farineuses moyennes
    • 1 gros oignon
    • 1 œuf entier
    • 1 petit Livarot
    • Sel
    • Poivre en grains
    • Paprika
    • Thym effeuillé
    • Ail semoule
    • Fécule de pomme de terre

     

    Criques au Livarot 

    Préparation :

    1 - Râper les pommes de terre et l'oignon dans un saladier, puis mettre à égoutter, dans une passoire, une dizaine de minutes, afin d'éliminer le maximum d'eau. De temps en temps, presser avec une fourchette.

    2 - Remettre dans le saladier, après avoir vidé l'eau, il va y avoir de la fécule, la garder, ajouter 4 bonnes càs de fécule de pomme de terre, mélanger.

    3 - Ajouter l’œuf entier battu, du sel, du paprika, du thym effeuillé et de l'ail en poudre. Mélanger.

    4 - Verser la moitié des pommes de terre dans une crêpière, avec un peu d'huile. Laisser cuire, à feu vif, jusqu'à ce que le crêpe de pomme de terre se détache.

    5 - La glisser sur une assiette, puis placer la crêpière sur le dessus de l'assiette contenant la crêpe et retourner.

    6 - Cuire le second côté de la crêpe.

    7 - Placer chaque crêpe dans des plats individuels, allant au four. 

    8 - Couper le Livarot en quatre, placer 1/4 sur chaque crêpe de pomme de terre. Mettre au four, afin de faire fondre le fromage. A la sortie du four, parsemer le poivre fraîchement concassé sur le fromage.

    Servir avec de la charcuterie et une salade, par exemple ou des légumes vapeur ou poêlés.

    Criques au Livarot

    Criques au Livarot

    Criques au Livarot

    Criques au Livarot


  • Farfalle au cervelas

    Ingrédients :

    • Pâtes "farfalle"
    • 1 cervelas
    • 1 oignon (ou 2 échalotes)
    • Ail semoule
    • Petits cornichons
    • Mayonnaise
    • Crème semi épaisse

     

    Préparation :

    1 - Faire cuire les pâtes al dente.

    2 - Détailler le cervelas en cubes ou en lamelles.

    3 - Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les refroidir sous l'eau du robinet. 

    4 - Les mettre dans un saladier, ajouter un filet d'huile et saupoudrer d'ail semoule. Mélanger.

    5 - Mélanger la mayonnaise et la crème (si le mélange semble épais, ajouter un peu de lait afin de la fluidifier). La verser sur les pâtes.

    6 - Ajouter le cervelas, mélanger.

    7 - Trancher finement (à la mandoline) des cornichons sur le dessus, mélanger de nouveau.

    Vous pouvez ajouter des morceaux de tomate, des œufs durs coupés, des dés d'ananas, de l'avocat, des herbes (persil, ciboulette, etc.).