• Les légumineuses

    Les légumineuses

     

    Que sont les légumineuses ?

     Les légumineuses, souvent appelées « légumes secs », désignent les graines comestibles présentes dans les gousses. Regroupant le plus grand nombre d’espèces végétales, les légumineuses sont très utiles à l’homme, que ce soit pour l’alimentation ou l’industrie.

     Elles regroupent les 3 catégories suivantes :

    • Fèves et haricots secs : haricots blancs, rouges, noirs, romains, pinto, mungo, adzuki, soja.
    • Lentilles : vertes, brunes, noires, rouges.
    • Pois secs : cassés, entiers, chiches.

    Le soja, l'arachide, le haricot, les pois, les fèves et les lentilles sont les légumineuses les plus cultivées dans le monde.

     Le saviez-vous ?

    Même si elles semblent plus proches des noix, les arachides (cacahuètes) font partie de la famille des légumineuses.

    Cependant, les personnes allergiques aux arachides ne doivent pas pour autant éviter les légumineuses.

    La plupart des personnes allergiques à cet aliment n’ont pas de réaction avec les haricots, les pois ou encore les lentilles.

    Source : Légumineuses.com
  • Salade de pois chiches

    Ingrédients :

    • 2 bols de pois chiches secs
    • 1 concombre
    • 2 belles tomates (ou quelques tomates cerises)
    • 1/2 poivrons vert
    • 1 laitue
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • Cannelle
    • Cumin
    • Menthe fraîche
    • Huile d'olive
    • Huile de sésame
    • Vinaigre (ou jus de citron)
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - La veille, faire tremper les pois chiches (au moins 12 heures).

    2 - Le lendemain, les mettre à cuire dans de l'eau non salée. Les pois chiches doivent être cuits, mais rester fermes, il ne s'agit pas d'en faire de la purée. Enlever les peaux qui se détachent ou de chaque pois chiche, si vous avez le temps.

    3 - Dans un saladier, mettre les pois chiches, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre (ou le jus de citron), la menthe ciselée, les épices, l'oignon haché, l'ail pilé, le concombre coupé en cubes, le demi poivron coupé en dés, saler, poivrer et mettre au frais au moins 1 heure.

    4 - Avant de servir, ajouter la tomate coupée en dés et 1 càc d'huile de sésame. Mélanger. Disposer les feuilles de salade dans des coupes individuelles, remplir le centre avec les pois chiches, saupoudrer, de nouveau, d'un peu de menthe ciselée. Servir bien frais.

    Vous pouvez ajouter des olives, noires ou vertes, le zeste, finement coupé ainsi que la pulpe d'un citron, vert ou jaune, de la coriandre ou du persil. Remplacer l'oignon par 1 ou 2 cébettes.
    Servir avec des grillades (côtes de porc, chipolatas ou merguez) incorporer des lardons de lard frais grillés à la salade ou encore de la couenne de porc ou de canard (grattons), grillée et coupée, juste au moment de servir.

  • Purée de pois cassés

    << Purée de pois cassés et caillettes ardéchoises >>

    Ingrédients :

    • 250g de pois cassés
    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 1 pomme de terre
    • 1 blanc de poireau
    • 1 tranche de lard fumé
    • Thym effeuillé
    • Laurier
    • Sel

     

    Purée de pois cassés à l'ancienne

    Préparation :

    1 - Rincer les pois cassés à l'eau chaude, jusqu'à ce que l'eau soit claire.

    2 - Mettre les pois cassés dans un faitout, avec les autres légumes, ainsi que la tranche de lard fumé et les aromates.

    3 - Ajouter de l'eau à hauteur et mettre à cuire, à couvert.

    4 - Lorsque les légumes et les pois sont cuits, ôter la feuille de laurier et passer le tout (légumes, pois et lard fumé) à la moulinette manuelle.

    5 - Ajouter du jus de cuisson jusqu'à l’obtention de la texture désirée et remettre à feu doux, en rajoutant du beurre frais. Vérifier l'assaisonnement et servir bien chaud.


  • Salade de lentilles aux endives

    Salade de lentilles aux endives

    Ingrédients :

    • 1 boîte de lentilles préparées
    • 2 endives
    • 1 petite pomme "Granny Smith"
    • 1 oignon (ou des échalotes)
    • Moutarde
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Dans un saladier, mettre une bonne cuillère à soupe de moutarde, monter à l'huile, puis détendre avec une lichette de vinaigre d'alcool coloré.

    2 - Ajouter les lentilles (rincées et égouttées), l'oignon haché, les endives coupées finement et la pomme, coupée en quartier, puis émincée finement à la mandoline. Assaisonnez selon votre goût.

    Simple et super bon.
    Vous pouvez y ajouter quelques noix ou noisettes grillées, des graines, des dés d'emmental ou du roquefort. 




    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique