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Par Pascale RDJ le 25 Janvier 2017 à 07:12
Un dessert à préparer sur 2 jours.
Ingrédients :
Panna cotta au chocolat blanc
- 40 cl de crème semi-épaisse
- 3 morceaux de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 100 g de chocolat blanc
Panna cotta au Nutella
- 40cl de crème semi-épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine
- 5 càs bombées de Nutella
Préparation :
1 - La veille, faire chauffer la crème avec le chocolat blanc, remuer pour bien le faire fondre, puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine trempées et essorées. Remuer et laisser tiédir.
2 - Placer au réfrigérateur afin de faire prendre les panna cotta.
3 - Le lendemain, faire chauffer la crème avec le Nutella, puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine trempées et essorées. Bien remuer, laisser refroidir et verser délicatement sur la panna cotta au chocolat blanc. Placer au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.
4 - Accompagner ce dessert crémeux et savoureux de petites céréales "Lion", par exemple, pour apporter du croustillant aux crèmes cuites.
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Par Pascale RDJ le 1 Novembre 2015 à 09:49
Le Carambar a été créé à Marcq-en-Barœul (Nord), en 1954, par messieurs Fauchille et fils, dans l’usine du Chocolat Delespaul-Havez.
Le Carambar traditionnel, et donc originel, a un goût de cacao mêlé de caramel (ou l'inverse).
Comme pour les bêtises de Cambrai, il y aurait eu au départ une "bavure". Selon la rumeur, c'est par accident qu’un mélange de caramel et de cacao aurait atterri dans une machine déréglée et aurait donné naissance à cette confiserie. Cette machine aurait produit du caramel en barres, débité ensuite à la longueur voulue, d'où l'origine du nom valise "Caram’bar" (que l’on écrivait avec une apostrophe, ce n’est qu’en 1977 qu’elle a été supprimée).
À l'intérieur de l'emballage du Carambar, se trouvent les "blagues Carambar".
La blague a été introduite en 1969, succédant à un système de points pour gagner des cadeaux, dit DH (Delespaul-Havez).
Et, quand nous étions enfants, ceux de ma génération, nous collectionnions les DH.
Maintenant, la recette des panna cotta aux Carambars :
Ingrédients :
15 à 20 Carambars
40cl de lait Gloria
40cl d'eau
2 càs de café/chicorée
2 càs de sucre
10 feuilles de gélatine
Pour les tuiles
4 Carambars
Graines de sésame blanc
Préparation :
1 - Faire fondre les Carambars dans le lait Gloria et l'eau, ajouter le sucre. Mélanger.
2 - Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine, trempées et essorées. Mélanger.
3 - Verser dans des coupes, et placer au réfrigérateur, pour un minimum de 2 heures.
Les tuiles
1 - Sur du papier sulfurisé, placer chaque Carambar, plié en "U", sur une moitié de la feuille.
2 - Mettre au four afin de faire fondre les Carambars. Pendant ce temps, faire dorer à sec, les graines de sésame blanc.
3 - Lorsque les Carambar "bullent", ils sont fondus, les sortir, saupoudrer de graines de sésame grillées et rabattre la feuille de papier sulfurisé sur les Carambar fondus, afin de les aplatir (avec une cuillère ou une spatule), de manière à former une tuile. Laisser tiédir et placer quelques secondes au congélateur, pour que les tuiles durcissent.
Décorer avec les tuiles et 1 Carambar.
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Par Pascale RDJ le 13 Juillet 2015 à 07:54
Ingrédients :
- 25cl de lait de coco
- Cannelle
- Vanille
- 3 feuilles de gélatine
- Sucre
Préparation :
1 - Faire chauffer (sans bouillir), le lait de coco.
2 - Sucrer le lait de coco (à votre goût), ajouter un peu de cannelle et de muscade (à discrétion).
3 - Ajouter la gélatine (trempée et essorée), tout en fouettant.
4 - Verser le blanc manger dans des coupes et placer au réfrigérateur.
5 - Pendant ce temps, préparer un coulis de fruits (mangue, abricot, etc.) que vous ajouterez au blanc manger lorsqu'il sera prêt (en gelée).
Le blanc manger coco est, en quelque sorte, une panna cotta des îles.
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