• Soupe à l'ail de mon grand-père

    Soupe à l'ail de mon grand-père

    Ingrédients :

    • 1 bol à déjeuner d'ail
    • 1 blanc de poireau
    • 1 oignon blanc
    • 2 carottes
    • 1 ou 2 pommes de terre (ou purée en sachet)
    • Lait
    • Beurre

     

    Préparation :

    1 - Faire suer, sans coloration, l'oignon coupé gros, les gousses d'ail entières et le blanc de poireau coupé en tronçons.

    2 - Mouiller d'eau, ajouter les carottes. Saler, couvrir et laisser cuire à feu doux.

    3 - Lorsque les légumes sont cuits, mixer la soupe en ajoutant des flocons de purée, jusqu'à la consistance voulue. Verser du lait (1 verre ou 2) ou de la crème et ajouter une belle noix de beurre. Mixer à nouveau.

    Servir bien chaud.

    Mon grand-père disait que cette soupe était idéale pour lutter contre le rhume. Les vertus de l'ail sont nombreuses.
    Si vous utilisez des pommes de terre (farineuses, style Bintje), les mettre en début de cuisson.
    Mon grand-père ne mettait sans doute pas de carotte, la soupe était plus blanche. J'en ai mis, parce justement, elles colorent la soupe.
    « Mon couscous vertSauce Soubise »

    Tags Tags : , , , ,