• Sauce merveille

    Sauce merveille

    Sauce merveille
    Cette sauce vietnamienne est faite avec du sucre de canne. Elle sert à relever le goût du plat, mais aussi à la conservation. Elle est en vente, toute prête, au Vietnam, mais voici une façon de la préparer à la maison :

    Préparation :

    1 - Mettre 4 morceaux de sucre de canne dans une poêle (de préférence anti-adhésive) ou un wok, (vous pouvez utiliser une boîte de conserve que vous jetterez par la suite, si vous avez peur d'abîmer votre récipient). Faire fondre à feu vif en remuant constamment. Préparer un verre à moutarde (10 cl) d'eau. Dès que vous voyez que le sucre noircit verser un peu d'eau (2 à 3 càs), de la fumée va se dégager. Continuer de remuer.

    2 - Verser progressivement, en remuant toujours, le reste du verre d'eau. Laisser prendre un peu la sauce. Elle doit être noire et liquide.

    Vous pouvez préparer une plus grande quantité de sauce merveille et la conserver dans un bocal ou une bouteille, au réfrigérateur.

    NB : Avec cette sauce, on peut préparer de la viande de porc coupée en petits cubes, des tronçons de maquereaux, des petites crevettes grises, des œufs durs ou des navets. 
    « Criques au LivarotPorc à la sauce caramel »

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