• Petits pains à l'ail et aux olives

    Petits pains à l'ail et aux oilves

    Ingrédients :

    • Pâte pour des petits pains moelleux
    • Olives noires 
    • 1/2 tablette de bouillon de volaille
    • Ail semoule
    • Beurre 1/2 sel
    • Graines de pavot

     

    Préparation :

    1 - Au moment du pétrissage de la pâte, ajouter les olives, l'ail semoule et la 1/2 tablette de bouillon émiettée. 

    2 - Couper la pâte en pâtons. Les façonner en boules et, avec la pointe de ciseaux, couper sur le dessus. Laisser lever.

    3 - Dorer à l’œuf, parsemer de graines de pavot et cuire à four chaud.

    Idéal pour accompagner les salades d'été ou les grillades.


  • Pâte pour des petits pains moelleux

    Ingrédients :

    • 4 poignées de farine
    • 1 pincée de sel
    • Levure boulangère sèche
    • 4 càs d'huile
    • Eau tiède
    • 1 morceau de sucre
    • Beurre
    • Thym
    • Sel de Guérande
    • Graines de pavot bleu

     

    Préparation :

    1 - Dans le verre d'eau tiède, ajouter la levure boulangère sèche et 1 morceau de sucre. Mélanger et attendre que le mélange mousse (quelques minutes).

    2 - Dans un saladier, mettre la farine et le sel.

    3 - Au centre, verser l'huile et la levure. 

    4 - Mélanger tout en ajoutant de l'eau tiède, afin de former la pâte.

    5 - Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, couvrir d'un torchon et la laisser lever. Façonner les pains selon votre goût, et après cuisson, les badigeonner de beurre fondu.


  • Petits pains moelleux au confit d'oignon

    Ingrédients :

    Pâte

    • 4 poignées de farine
    • 1 pincée de sel
    • Levure boulangère sèche
    • 4 càs d'huile
    • Eau tiède
    • 1 morceau de sucre
    • Beurre
    • Thym
    • Sel de Guérande
    • Graines de sésame blanc
    • 1 petite boîte de confit d'oignon
    • Fromage à tartiner (Vache qui rit)

     

    Petits pains moelleux au confit d'oignon 

    Préparation :

    La pâte

    1 - Dans le verre d'eau tiède, ajouter la levure boulangère sèche et 1 morceau de sucre. Mélanger et attendre que le mélange mousse (quelques minutes).

    2 - Dans un saladier, mettre la farine et le sel.

    3 - Au centre, verser l'huile et la levure. 

    4 - Mélanger tout en ajoutant de l'eau tiède, afin de former la pâte.

    5 - Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, couvrir d'un torchon et la laisser lever (en ce moment pas besoin d'étuve).

    Façonnage 

    1 - Diviser la pâte en petits pâtons.

    2 - Étaler la pâte au rouleau, de forme allongée.

    3 - Humidifier les bords avec de l'eau (utilisez un pinceau).

    4 - Tartiner la pâte (sans aller vers les bords), avec le confit d'oignon.

    5 - Couper la part de fromage en 4, en déposer 2 par petit pain..

    6 - Ramener les bords vers le centre, tout en pinçant pour souder les bords.

    7 - Vérifier que les bords soient bien collés et retourner le petit pain.

    8 - Déposer chaque petit pain sur une tôle, garnie de papier sulfurisé. Laisser monter les petits pains.

    9 - Lorsque les pains sont levés, badigeonner au jaune d’œuf, saupoudrer de graines de sésame et mettre à cuire, à four chaud.

    10 - Au sortir du four, badigeonner le dessus de beurre fondu et parsemer de quelques grains de sel.