• Blanc manger coco

    Ingrédients :

    • 25cl de lait de coco
    • Cannelle
    • Vanille
    • 3 feuilles de gélatine
    • Sucre

     

    Préparation :

    1 - Faire chauffer (sans bouillir), le lait de coco.

    2 - Sucrer le lait de coco (à votre goût), ajouter un peu de cannelle et de muscade (à discrétion).

    3 - Ajouter la gélatine (trempée et essorée), tout en fouettant.

    4 - Verser le blanc manger dans des coupes et placer au réfrigérateur.

    5 - Pendant ce temps, préparer un coulis de fruits (mangue, abricot, etc.) que vous ajouterez au blanc manger lorsqu'il sera prêt (en gelée).

    Le blanc manger coco est, en quelque sorte, une panna cotta des îles.


  • Gaufres du nord revisitées

    Ingrédients

    La pâte

    4 poignées de farine

    4 càs de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    4 càs d'huile (ou beurre fondu tiède)

    1 gros œuf

    Lait 

    Levure sèche de boulanger

    1 sucre

    Le fourrage

    Cassonade (sucre roux)

    1 noix de beurre

    1 ou 2 carrés de fromage frais (genre Kiri)

    Eau de fleur d'oranger (ou rhum)

     

    Préparation :

    1 - Faire tiédir le lait (1 verre, 20cl env.), y ajouter 1 carré de sucre et 1 càc de levure sèche. Mélanger et laisser à température ambiante.

    2 - Lorsque la levure a fermenté, mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé dans un saladier, au centre, ajouter l’œuf entier, l'huile et le lait avec la levure. Mélanger.

    3 - Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Couvrir et laisser monter la pâte.

    4 - Préparer le fourrage : au batteur, mélanger le beurre ramolli et le fromage frais, en ajoutant de la cassonade et de la fleur d’oranger, jusqu'à l’obtention d'une pâte crémeuse. 

    5 - Lorsque la pâte est levée, la dégazer, puis commencer la cuisson : prendre de petits morceaux de pâte, gros comme une noix, et mettre à cuire par 3 petits pâtons, dans un gaufrier (si vous avez les plaques gaufrettes, c'est le moment de s'en servir ... ).

    6 - Lorsque les gaufres sont cuites les ouvrir avec un couteau pointu. Attention, c'est chaud, vous pouvez attendre un petit moment, mais pas trop, sinon, on ne pourra plus les ouvrir.

    7 - Tartiner l'intérieur de la gaufre et refermer. Procéder de la même façon pour toute la pâte.

    Vous pouvez utiliser un tout autre fourrage : Pâte à tartiner au chocolat, confiture, crème caramel, etc.


  • Salade de chou rouge

    (Clik sur la photo pour la voir en plus grand)

    Ingrédients :

    • Chou rouge
    • Oignon
    • Vinaigre d'alcool coloré
    • Huile de tournesol
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Couper le chou rouge en très fines lamelles.

    2 - Les faire blanchir une dizaine de minutes.

    3 - Égoutter, placer la salade dans un saladier et assaisonner.