• Nouilles aux 5 saveurs

    Ingrédients :

    • 2 bols de nouilles (de blé) cuites
    • 2 cigales de mer
    • 1/2 bol de raisins secs
    • 1/2 bol d'amandes effilées
    • 1 tranche de jambon 
    • 1 oignon ou 3 échalotes
    • 1 càs de sauce soja
    • Huile ou saindoux
    • Sel
    • Poivre
    • Ciboulette

     

    Nouilles aux 5 saveurs

    Préparation :

    1 - Dans un wok, faire dorer l'oignon (ou échalotes) haché. 

    2 - Ajouter le jambon ciselé, les raisins secs et les amandes effilées.

    3 - Ajouter ensuite les nouilles, ainsi que la càs de sauce soja. Mélanger délicatement et servir de suite, avec de la ciboulette hachée et les cigales cuites et décortiquées. 

    Vous pouvez remplacer les nouilles de blé, par du riz parfumé ou des nouilles chinoises, voire du quinoa.

  • Crêpes à la bolognaise

     Ingrédients :

    Pâte à crêpe à la tomate

    1 oignon

    200 gr de viande hachée de bœuf

    150 gr de pancetta (à défaut lardons)

    1 carotte 

    Céleri branche

    1 poivron rouge

    1 petite boîte de concentré de tomate 

    Vin blanc sec (1 petit verre)

    Bouillon de bœuf

    Ail

    Thym

    Laurier

    Marjolaine

    Sarriette

    Sel

    Poivre

     

    Crêpes à la bolognaise 

    Préparation :

    1 - Faire dorer l'oignon haché.

    2 - Ajouter les autres légumes coupés en dés : carotte, céleri branche, poivron.

    3 - Ajouter la pancetta (ou lardons).

    4 - Assaisonner : sel, poivre, thym, laurier, sarriette, marjolaine et ail.

    5 - Ajouter ensuite, le concentré de tomate. mélanger, puis verser le vin blanc et le bouillon.

    6 - Couvrir et laisser mijoter à feu doux. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter du parmesan râpé et du basilic frais ciselé finement.

    7 - Lorsque la sauce a bien mijoté, la sauce doit être réduite. 

    8 - Lier la sauce avec un peu de farine diluée dans un verre d'eau.

    9 - Garnir chaque crêpe avec la sauce. Plier et mettre dans un ravier (pour une présentation individuelle) ou un plat (à partager en famille). Saupoudrer de Parmesan et faire gratiner avant de servir.

    Crêpes à la bolognaise

    Crêpes à la bolognaise

    Crêpes à la bolognaise

    Présentez en raviers individuels ou pliées, réchauffées à la poêle ou au four, pour un repas à partager. 


  • Pâte pour les crêpes à la tomate

    Préparer ►une pâte à crêpes en remplaçant le lait par du bouillon de volaille froid, dans lequel vous aurez ajouté une petite boite de concentré de tomate.

    Pâte pour les crêpes à la tomate

    Pâte pour les crêpes à la tomate

    Pour des crêpes à la bolognaise, par exemple.