• Crêpes façon pizza

    Il me restait 3 crêpes à la tomate de mes crêpes à la bolognaise. Et, comme je n'aime pas le gaspillage, j'en ai fait des pizzas !

    Simple, rapide et bon.

    Petit calcul élémentaire, pour deux, ça fait 1 crêpe 1/2 chacun. 

     Crêpes façon pizza

    Préparation :

    1 - Poser les 2 crêpes pliées dans la poêle, dos à dos (on va les garnir directement dans la poêle).

    2 - Prendre 1 poivron rouge, le tailler en dés, après l'avoir nettoyé, ôté les graines, les peaux, enfin tout propre, quoi !

    3 - Faire de même avec 1 oignon (en dés).

    4 - Mettre à rissoler tout ça, dans une petite casserole avec de l'huile. Pendant ce temps-là, on fait ce qu'on veut, mais on n'oublie pas de remuer. On peut même y ajouter un peu de thym, du sel et du poivre.

    5 - C'est le moment de tailler une boule de mozzarelle, en petites tranches. On en met un peu sur la crêpe (pliée en porte-feuille), donc à l'intérieur. On les referme, en attendant que les dés soient prêts.

    6 - Quand ils sont prêts, on partage, en les disposant sur chaque crêpe. On replie et on continue.

    7 - Des lamelles de courgettes, cette fois, qu'on fait dorer (un peu) dans la même casserole.

    8 - Sur la crêpe pliée, on met encore un peu de mozzarelle et les tranchettes de courgettes dorées.

    9 - On couvre avec la demi-crêpe (c'est chouette de partager ...) et là, on y met le reste de mozza.

    10 - Et maintenant, on prend une tomate (pendelote, pour moi), on la coupe en tranches qu'on fait poêler vite fait (toujours dans la casserole, ça fait moins de vaisselle et on mélange les saveurs).

    11 - On dispose une belle tranche de tomate rôtie au centre de la mozza. Un petit nuage de Parmesan (si on en a), du thym effeuillé et on met la poêle sur le feu pour faire dorer le dessous.

    12 - Un petit tour sous le grill et on mange.

    Ce que j'en dit : un feu d'artifice de saveurs, chaque légume étant poêlé a sa saveur particulière. La crêpe à la tomate grillée dessous ... Hmmm et le fondant du fromage .... Moi, je dis : essayez, vous comprendrez mieux ;) 

    Leur petit nom ? Crepza (rigolo, non ?) ou, si vous préférez, les crêpes façon pizza, c'est comme vous voulez ... ^_^ 

    Régalez-vous !


  • La crème anglaise 

    Cette sauce crémeuse est servie, chaude ou froide, en accompagnement d'entremets.
    Mais elle peut être un dessert à part entière, nature ou avec quelques fruits, parfois parfumée (café, chocolat, avec des zestes d'orange ou avec une liqueur).

    Ingrédients :

    • 4 jaunes d’œufs
    • 75g de sucre semoule
    • 1/2 litre de lait
    • Vanille

     

    Préparation :

    1 - Faire d'abord blanchir, au fouet, les jaunes d’œufs, avec le sucre semoule et 2 ou 3 sachets de sucre vanillé (ou les graines d' une gousse de vanille).

    2 - Sur le feu, faire tiédir 1/2 litre de lait, que l'on verse sur le mélange jaunes d’œufs et sucre, tout en tournant au fouet.

    3 - Mettre sur le feu doux, et faire chauffer, mais sans bouillir. La sauce doit napper la cuillère.

    4 - On peut ajouter 1 petite cuillère à café de fécule au mélange œufs et sucre, dans ce cas, n'utiliser que 3 jaunes d’œufs.


  • Ratatouille confite

    J'adore la ratatouille, mais pas celle qui baigne dans la sauce et dans laquelle on ne reconnaît pas les légumes que l'on mange, tant ils sont en purée.

    Bref, j'aime qu'une ratatouille se tienne bien à table !

    Voici ma petite recette. Une ratatouille comme je l'aime.

    Ingrédients :

    • 2 petites courgettes
    • 1 belle aubergine
    • 1/2 poivron rouge
    • 1/2 poivron vert
    • 1 oignon
    • 3 ou 4 gousses d'ail
    • 10 tomates cerises
    • Thym
    • Laurier
    • Huile d'olive
    • Sel
    • Poivre

     

    Ratatouille confite 

    Préparation :

    1 - Peler l'aubergine (sauf si elle est petite et tendre), la tailler en dés et laisser dégorger 30 minutes.

    2 - Couper tous les autres légumes en dés, séparément, sauf les tomates qui sont coupées en deux. 

    3 - Dans une poêle, verser de l'huile d'olive, puis faire revenir d'abord l'oignon haché. Lorsqu'il est caramélisé, ajouter l'ail, haché également. Laisser monter la saveur de l'ail, puis retirer. (Ne pas laisser colorer l'ail qui donne un goût amer à toute préparation). Retirer et réserver.

    4 - Procéder de même avec chaque légume, toujours séparément : poivron, puis courgettes, puis aubergines et enfin, les 1/2 tomates cerises.

    5 - Réunir tous les légumes dans un saladier, saler, poivrer, mélanger délicatement.

    6 - Remplir des cocottes individuelles avec la ratatouille.

    7 - Placer une branche de thym sur le dessus et du laurier. Couvrir et enfourner pour une demi-heure de cuisson, au centre, à four très doux.

    Un trésor de saveurs très concentrées, sublimées par la cuisson, d'abord individuelle, puis très douce, à couvert, qui va confire la ratatouille.