• Tarte au sucre du nord

    Ingrédients :

    La pâte levée

    • 4 poignées de farine
    • 1 pincée de sel
    • 5 càs de sucre
    • Sucre vanillé
    • 2 œufs
    • 4 càs d'huile
    • 10cl de lait tiède
    • 1 sucre (morceau)
    • 1 cuillère à café de levure boulangère    

    La crème

    • 1 petite brick de crème semi-liquide
    • Vergeoise blonde (ou sucre roux)
    • Beurre

     

    Tarte au sucre du nord

    Préparation :

    1 - Faire tiédir 20 cl de lait, ajouter un morceau de sucre et la levure. Laisser agir la levure.

    2 - Dans un saladier, mettre les poudres (farine, sel, sucre et sucre vanillé).

    3 - Mélanger et, au centre, casser les œufs entiers, verser l'huile, ajouter le lait avec la levure.

    4 - Mélanger, en commençant par le centre (je n'ai pas plus de robot, et n'en veux plus), tout en ajoutant du lait tiède, afin d'obtenir un pâton légèrement collant.

    5 - A ce moment, commencer à pétrir la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit en boule et ne colle plus.

    6 - Couvrir d'un torchon et laisser lever dans une pièce chaude, à l'abri des courants d'air.

    7 - Lorsque la pâte a levé, la dégazer.

    8 - Dans un moule à manqué garni de papier sulfurisé, étaler la pâte à la main. Couvrir et laisse lever une seconde fois, bien au chaud.

    9 - Lorsque la pâte a doublé, faire des petites empreintes avec les doigts et, dans chaque trou, verser de la crème, en laissant un peu (un peu, pas trop) déborder sur le dessus, puis avec une cuillère, étaler.

    10 - Recouvrir de suite de sucre roux, généreusement, puis de noisettes de beurre.

    11 - Mettre à cuire à four bien chaud, jusqu'à ce que le sucre cristallise.

    Tarte au sucre du nord

    Des petits détails qui font la différence ...

  • Ficelles picardes

    Ingrédients :

    Pâte à crêpes

    1 oignon ou 3 échalotes

    Champignons

    20cl de bière

    Crème semi-épaisse

    Jambon blanc

    Emmental râpé

    Sel

    Poivre

     

    Ficelles picardes 

    Préparation :

    1 - Préparer les crêpes.  

    2 - Hacher (à la main, pas au robot), les oignons et les champignons (duxelles). Dans une casserole, faire suer les oignons (ou échalotes). 

    3 - Ajouter les champignons, le verre de bière, saler, poivrer, couvrir et laisser étuver, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.

    4 - Éteindre le feu, ajouter la crème (2 bonnes càs), mélanger.

    5 - Garnir chaque crêpe, d'une demi-tranche de jambon (ou une entière, pour de généreuses crêpes), recouvrir d'une bonne càs de préparation aux champignons.

    6 - Rouler les crêpes, les disposer dans des raviers individuels (dans un plat creux, pour moi, mes raviers étant un peu justes).

    7 - Napper de crème, saupoudrer de fromage râpé. Passer au four, pour gratiner le dessus. Servir très chaud.


  • Pâte à crêpes

    Pour des crêpes inratables et moelleuses.

    Ingrédients :

    250 g de farine

    1 pincée de sel

    1/2 sachet de levure chimique

    3 càs d'huile

    4 œufs

    1/2 litre de lait*

     

     * Ou moitié lait/moitié eau. Ou de la bière.

    Pâte à crêpes 

    Préparation :

    Mettre tous les ingrédients dans un saladier, dans l'ordre des ingrédients énoncés. Mixer à la girafe (le mixeur plongeant, que l'on utilise pour la soupe).

    Pâte à crêpes

    La texture sera fine et aérée, sans grumeaux.