• Pizza à la viande et aux légumes

    Ingrédients :

     

    • Pâte à pizza
    • 200g de viande de bœuf  hachée (ou 2 steaks hachés)
    • 1 courgette moyenne
    • 2 tomates
    • 2 boules de mozarelle (ou un pain)
    • 1/2 poivron
    • 1/2 oignon
    • Ail
    • Concentré de tomate (ou coulis)
    • Huile d'olive
    • Basilic
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Préparer le pâte, l'étaler sur une plaque ou un grand moule rond.

    2 - Mixer finement le demi oignon, l'ail et le demi poivron.

    3 - Dans une casserole, verser 1 verre d'eau, ajouter les légumes mixés, laisser fondre, puis ajouter du concentré de tomate (~1 càs). Mélanger, puis ajouter la viande hachée en tout petits morceaux. Laisser cuire quelques minutes en remuant. La sauce est onctueuse, ni trop sèche, ni trop mouillée.

    4 - Verser la sauce refroidie sur la pâte, l'étaler.

    5 -Couper la mozzarelle en tranches.

    6 - Poêler la courgette coupée en tranches. Sortir et réserver.

    7 - Poêler les tomates tomates coupées en tranches épaisses. Commencer à intercaler les tranches de courgettes, de tomates et de mozzarelle sur le dessus de la pizza et ainsi de suite, jusqu'à la recouvrir totalement. Vous pouvez ajouter des morceaux d'olives noires sur le tout.

    8 -  Enfourner. Arroser d'un filet d'huile d'olive, parsemer de basilic ciselé juste avant de servir.


  • Pâte à pizza

    Ingrédients :

    Pour une grande pizza

    • 4 poignées de farine (250g)
    • 1 pincée de sel 
    • Levure chimique
    • 3 càs d'huile 
    • Eau

     

    Préparation :

    1 - Dans un saladier, mettre la farine, ajouter le sel, la levure chimique, mélanger, puis, creuser un puits en son centre.

    2 - Ajouter l'huile d'olive.

    3 - Verser de l'eau, petit à petit, tout en ramassant la pâte vers le centre.

    4 - Pétrir la pâte : elle doit être souple et lisse, de la consistance du lobe de l'oreille.


  • Chinois aux tomates et au pavot bleu

    Ingrédients :

    • Pâte à pizza
    • 250g de tomates pelées
    • 1 oignon
    • Ail
    • Concentré de tomate
    • Basilic
    • Origan
    • Farine
    • Emmental
    • Vin blanc
    • Huile d'olive
    • Olives noires
    • Graines de pavot bleu
    • Tomates cerises

     

    Préparation :

    1 - Préparer la sauce : dans une casserole, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Lorsque l'oignon est doré, ajouter les tomates pelées, 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate, le vin blanc (1 verre), de l'ail, du sel et du poivre. Laisser mijoter, à feu doux et à couvert.

    2 - Lorsque la sauce est cuite, la mixer en ajoutant de la farine, de façon à obtenir une sauce crémeuse, ajouter ensuite l'origan et le basilic. Rectifier l'assaisonnement, si nécessaire. Laisser refroidir.

    3 - Abaisser la pâte en carré. La recouvrir de sauce en étalant sur toute la surface. Parsemer de pluches d'olives noires. Saupoudrer d'emmental râpé (ou Parmesan). Rouler la pâte sur elle-même, puis couper en tronçons. Placer les tronçons de pâte dans un moule à manqué, garni de papier sulfurisé, en les serrant les uns contre les autres. Laisser lever de nouveau.

    4 - Pendant ce temps, poêler les tomates-cerises coupées en deux. En fin de cuisson, les aplatir légèrement à l'aide d'une fourchette.

    5 - Dorer le chinois à l'œuf, saupoudrer de graines de pavot et placer une tomate poêlée au centre de chaque cercle. Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite.