• Petits pains ultra moelleux

    Petits pains ultra moelleux

    Ingrédients :

    Pâte

    • 4 poignées de farine
    • 1 pincée de sel
    • Levure boulangère sèche
    • 4 càs d'huile
    • Eau tiède
    • 1 morceau de sucre
    • Beurre
    • Thym
    • Sel de Guérande
    • Graines de pavot bleu

    Farce

    • 2 cuisses de poulet
    • 2 poivrons longs
    • 1 oignon
    • Concentré de tomate
    • Thym
    • Ail
    • Sel
    • Baies roses

     

    Petits pains ultra moelleux 

    Préparation :

    La pâte

    1 - Dans le verre d'eau tiède, ajouter la levure boulangère sèche et 1 morceau de sucre. Mélanger et attendre que le mélange mousse (quelques minutes).

    2 - Dans un saladier, mettre la farine et le sel.

    3 - Au centre, verser l'huile et la levure. 

    4 - Mélanger tout en ajoutant de l'eau tiède, afin de former la pâte.

    5 - Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, couvrir d'un torchon et la laisser lever (en ce moment pas besoin d'étuve).

    La farce

    1 - Dans un faitout, mettre l'oignon et les cuisses à dorer dans de l'huile.

    2 - Ajouter du thym, de l'ail, des baies roses pilées, du sel, mouiller avec du bouillon de volaille, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la viande se détache.

    3 - Lorsque la viande est bien cuite, ôter les os, l'effilocher et la remettre dans le faitout.

    4 - Ajouter les poivrons coupés en dés, le concentré de tomate, ajouter un peu d'eau si nécessaire et laisser compoter de nouveau, à couvert, jusqu'à ce que les poivrons soient cuits.

    5 - La farce doit être onctueuse. La laisser refroidir.

    Façonnage

    1 - Lorsque la pâte est bien levée, la dégazer en la pétrissant de nouveau.

    2 - Faire ensuite des boules de pâte, selon la taille des petits pains que vous désirez obtenir.

    3 - Les aplatir avec la main de forme allongée.

    4 - En haut de l'abaisse de pâte, couper des bandes (ça ressemble à une main).

    5 - Au centre de la partie pleine, déposer de la farce, puis la couvrir avec la pâte et rouler jusqu'au bout des lanières. 

    6 - Vérifier que les bouts soient collés et déposer le pains sur une tôle garnie de papier sulfurisé. Procéder de même pour les autres pains. Vous pouvez en faire des plus petits des plus grands.

    7 - Laisser lever de nouveau.

    8 - Lorsqu'ils ont bien levé, les badigeonner de lait, saupoudrer de graines de pavot bleu (ou sésame ou nigelle), puis mettre à cuire, dans le four bien chaud.

    9 - Quand les pains sont cuits, au sortir du four, badigeonner de beurre fondu (j'y ai ajouté un peu de thym) et parsemer de fleur de sel.

    Petits pains ultra moelleux

    Ces petits pains sont ultra moelleux. Accompagner d'une salade verte et de tomates fraîches à l'huile et à l'ail.
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