• Gratinée à l'oignon

    Gratinée à l'oignon

     

    Ingrédients :

    • 1 kilo d'oignons
    • 25 cl de vin blanc (ou de bière)
    • Pain de mie
    • Beurre
    • Bouillon de bœuf
    • Sel
    • Poivre fraîchement moulu
    • Mozzarelle
    • Râpé

     

    Préparation :

    1 - Mettre les oignons, coupés en deux, puis émincés finement dans une casserole, ajouter de l'huile et laisser fondre à feu très doux et à couvert.

    2 - Lorsque les oignons sont dorés, ajouter une bonne noix de beurre, de l'ail  et du thym. Continuer la cuisson à feu doux, jusqu'à une légère caramélisation.

    3 - Lorsque les oignons sont fondants et bien dorés, mouiller avec le vin blanc. Laisser mitonner quelques minutes, puis ajouter 1 litre de bouillon de bœuf. Assaisonner.

    4 - Ajouter, ensuite, 2 tranches de pain de mie, coupées dans le potage.

    5 - Couvrir et laisser cuire environ 1 heure, à feu très doux.

    6 - Avec un fouet à main, mélanger la soupe, comme pour une panade. Le pain va épaissir la soupe.

    7 - Faire griller 2 autres tranches de pain de mie (sans la croûte), les déposer sur le dessus.

    8 - Couper 2 belles tranches de mozzarelle, les poser sur le pain, puis parsemer de râpé.

    9 - Passer sous le grill afin de gratiner le fromage, puis déguster.

    Gratinée à l'oignon

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