• Soupe à l'ail de mon grand-père

    Ingrédients :

    • 1 bol à déjeuner d'ail
    • 1 blanc de poireau
    • 1 oignon blanc
    • 2 carottes
    • Purée en sachet
    • Lait
    • Beurre

     

    Préparation :

    1 - Faire suer, sans coloration, l'oignon coupé gros, les gousses d'ail entières et le blanc de poireau coupé en tronçons

    2 - Mouiller d'eau, ajouter les carottes. Saler, couvrir et laisser cuire à feu doux

    3 - Lorsque les légumes sont cuits, mixer la soupe en ajoutant des flocons de purée, jusqu'à la consistance voulue. Verser du lait (1 verre à eau ou 2) et ajouter une belle noix de beurre. Mixer à nouveau.

     

    Servir bien chaud, avec une tranche de bacon grillée, par exemple.

    Mon grand-père disait que cette soupe était très bonne pour lutter contre le rhume. Les vertus de l'ail sont nombreuses.


  • Soupe au pistou

        Soupe au pistou

    Du soleil dans votre assiette ! 

    La soupe au pistou est une soupe de printemps et d'été.

    C'est donc  avec des primeurs que vous préparerez votre soupe.

    Soupe au pistou

    Cocos blancs frais, cocos rouges frais, cocos plats, fèves fraîches, haricots verts du jardin (frais, quoi), carottes, céleri branche, tomate, pomme de terre, petites courgettes toutes tendres, plombs (petites pâtes rondes) ou couronnes et le fameux pistou, aux parfums de basilic, huile d’olive, parmesan.

    On peut ajouter une tranche de lard frais à cette soupe nourrissante.

    Le pistou ne s'ajoute pas à la soupe, encore moins en cours de cuisson : il y perd son caractère.

    L'idéal est de le présenter à table, en accompagnement, avec une coupelle de parmesan fraîchement râpé.


  • Soupe à la tomate et au riz

    Ingrédients :

    • 1 kilo de tomates bien mûres
    • 1 pomme de terre
    • 1 oignon
    • 2 ou 3 gousses d'ail
    • Miel
    • Thym
    • Laurier
    • Riz blanc cuit (1 bonne cuillerée par personne)

     

    Soupe à la tomate et au riz

    Préparation :

    1 - Faire suer l'oignon émincé, l'ail, les tomates. Mouiller d'eau, ajouter la pomme de terre (juste pour la liaison), les aromates et 1 cuillerée de miel. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 45 mn.

    2 - Ôter la garniture aromatique, passer la soupe au moulin à légumes manuel. Remettre sur le feu pour garder la soupe chaude.

    3 - Déposer une bonne cuillère à soupe de riz cuit au centre de l'assiette de chaque convive et servir la soupe bien chaude, avec quelques pluches d'herbes fraîches (persil, basilic ou ciboulette ... )

    Un vrai régal, simple, rapide à préparer.




    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique