• Soupe moulinée rapide

    Ingrédients :

    • 1 poireau
    • 3 carottes
    • 1 navet long
    • 1 belle branche de céleri
    • Persil
    • Pâtes "langue d'oiseau"
    • Beurre
    • Sel

     

    Soupe moulinée rapide

    Préparation :

    1 - Préparer tous les légumes.

    2 - Les couper en gros morceaux, les mettre dans un faitout, recouverts d'eau. Saler.

    3 - Porter à ébullition et mixer de suite les légumes encore crus.

    4 - Ajouter les pâtes, et laisser cuire 10 à 15 minutes. La soupe est prête. Ajouter un bon morceau de beurre, avant de servir.

    Soupe moulinée rapide

    Rapide, vitaminée et parfumée. Les légumes ont gardé toutes leurs saveurs et un maximum de vitamines, avec cette cuisson rapide. Pratique quand on est pressé, et que l'on a envie d'une bonne soupe de légumes.

  • Du livre Je cuisine avec ma fille de TUPPERWARE.

    Velouté au gruyère

     

    J'ai légèrement modifié cette recette :

    Velouté au gruyère

    Ingrédients :

    • 500g de carottes
    • 500g pommes de terre
    • 1 oignon ou 1 blanc de poireau
    • Gruyère
    • Beurre
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Dans un faitout, mettre à cuire les carottes, les pommes de terre et l'oignon, dans de l'eau salée.

    2 - Lorsque les légumes sont cuits, arrêter le feu, mixer la soupe, en ajoutant une noix de beurre et environ 100g de Gruyère, en petites parcelles et petit à petit.

    3 - Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre, soit avec le poivre en décoration (comme sur la photo), soit avec un trait de crème fraîche ou de l'oignon rissolé.


  • Soupe complète façon potée

    Ingrédients :

    • 1 jarret 1/2 sel
    • 1 morceau de poitrine 1/2 sel
    • 2 saucisses fumées
    • Oignon
    • Poireaux
    • Céleri (branche ou rave)
    • Carottes
    • Navets
    • Chou (blanc ou vert)
    • Pomme de terre
    • 1 bol de petits pois (surgelés)
    • 1 bol de brocolis et chou-fleur (surgelés)
    • Thym
    • Laurier
    • Ail

     

    Préparation

    1 - Dans un faitout, mettre les viandes, ajouter suffisamment d'eau à bouillir pour couvrir les viandes. Ne pas saler.

    2 - Mettre à ébullition, puis écumer.

    3 - Ajouter ensuite le bouquet garni, l'oignon, les poireaux, le céleri. Laisser frémir pendant 1 heure.

    4 - Ajouter ensuite les légumes coupés : carottes, navets, chou, pomme de terre.

    5 - Sortir le jarret, le couper en lamelles ou morceaux, selon votre préférence. Remettre dans le faitout.

    6 - Après 1/2 heure (environ) de cuisson, ajouter les petits pois, les brocolis et le chou-fleur.

    Les légumes surgelés cuisent plus vite, 5 minutes suffisent.

    7 - Couper le morceau de porc en tranches, servir soit à l'assiette, soit dans le plat de cuisson, avec des tranches de pain beurré.

    LE LENDEMAIN :

    Soupe complète façon potée

           Soupe complète façon potée

    Le lendemain, s'il en reste, rajouter, si nécessaire, un peu d'eau, un cube de bouillon de votre choix, accompagner d'un œuf au plat, posé sur une tranche de pain.




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