•             Soupe au poulet et au maïs

             <<Poulet - Poireau - Navet - Carottes - Céleri branche - Fèves>>

                <<Maïs - Langues d'oiseau - Curry - Curcuma - Coriandre>>

    Ingrédients :

    2 belles cuisses de poulet 

    1 oignon

    1 blanc de poireau

    1 branche de céleri

    2 carottes

    1 navet

    1 tasse à thé de fèves

    1 tasse à thé de maïs

    Pâtes pour potage (langues d'oiseau pour moi)

    Curry

    Curcuma

    Coriandre

    Thym

    Laurier

    1 tablette de bouillon de volaille

    Sel

     

    Soupe au poulet et au maïs 

    Préparation :

    1 - Mettre de l'eau dans un faitout, saler, ajouter l'oignon coupé en quartiers, le thym, le laurier et les cuisses de poulet. Porter à ébullition.

    2 - Ajouter le blanc de poireau coupé en sifflets, la branche de céleri, coupée également, les carottes coupées en tranches ainsi que le navet.

    3 - Couvrir et laisser frémir, à feu moyen.

    4 - Lorsque le poulet est cuit, ajouter les fèves, le maïs, les pâtes et les épices. Remettre à cuire, à découvert et à petit feu, le temps que les pâtes cuisent (5 mn), ajouter la coriandre et servir. 

    Pour servir, j'ai désossé le poulet, en gardant la forme de la cuisse, la viande étant bien cuite, les os se détachent facilement.

    J'ai utilisé des fèves surgelées, la cuisson est très rapide. Les garder al dente. 

     


  • Soupe à l'ail de mon grand-père

    Ingrédients :

    • 1 bol à déjeuner d'ail
    • 1 blanc de poireau
    • 1 oignon blanc
    • 2 carottes
    • 1 ou 2 pommes de terre (ou purée en sachet)
    • Lait
    • Beurre

     

    Préparation :

    1 - Faire suer, sans coloration, l'oignon coupé gros, les gousses d'ail entières et le blanc de poireau coupé en tronçons.

    2 - Mouiller d'eau, ajouter les carottes. Saler, couvrir et laisser cuire à feu doux.

    3 - Lorsque les légumes sont cuits, mixer la soupe en ajoutant des flocons de purée, jusqu'à la consistance voulue. Verser du lait (1 verre ou 2) ou de la crème et ajouter une belle noix de beurre. Mixer à nouveau.

    Servir bien chaud.

    Mon grand-père disait que cette soupe était idéale pour lutter contre le rhume. Les vertus de l'ail sont nombreuses.
    Si vous utilisez des pommes de terre (farineuses, style Bintje), les mettre en début de cuisson.
    Mon grand-père ne mettait sans doute pas de carotte, la soupe était plus blanche. J'en ai mis, parce justement, elles colorent la soupe.

  • Soupe à mâcher

    J'appelle cette soupe, de cette façon, d'abord parce qu'elle contient de la mâche (pas la salade, s'pas ... quelque chose à mastiquer), mais aussi parce que ce serait trop long d'énumérer les ingrédients dans le titre pour la décrire.
    Soupe santé, soupe vitaminée, soupe revigorante ou ... tout simplement " à mâcher ", c'est logique. En tout cas, très bonne, parfumée et nourrissante. Et puis, le temps est à la soupe, donc, à consommer sans modération.

    Ingrédients :

    Pour 4 personnes
    • 4 pilons de poulet
    • 2 saucisses fumées
    • 2 poireaux (en tronçons)
    • 2 ou 3 carottes (en rondelles)
    • 2 ou 3 tomates pelées + le coulis (en boîte)
    • 1 navet long en cubes)
    • 1 branche de céleri (en tronçons)
    • 1 bol de haricots plats (en tronçons)
    • 1 bol de choux de Bruxelles
    • 1 bol de lentilles vertes
    • 1 bol de chou vert (ciselé)
    • 4 cubes de Kub'Or (2 petits paquets)
    • Bicarbonate de soude
    • Sel

     

    Soupe à mâcher

    Préparation :

    1 - Dans une casserole, verser de l'eau, ajouter une pincée de sel et de bicarbonate, jeter les lentilles, rincées sous l'eau du robinet, dans l'eau et laisser cuire, environ 10 minutes. Vérifier la cuisson des lentilles, de temps à autres. Lorsqu'elles sont cuites, égoutter et rincer. Les tenir au chaud.

    2 - Dans une sauteuse (poêle haute), verser de l'eau, saler, ajouter une pincée de bicabonate, les cubes de bouillon, laisser le bouillon se dissoudre, ajouter les pilons de poulet, les légumes et les saucisses (ne pas les piquer). Laisser cuire 30 minutes environ. Vérifier la cuisson des pilons (s'ils sont cuits, les légumes aussi).

    3 - Pendant la cuisson de la soupe, couper 1 baguette en tranches. Dans une poêle, verser de l'huile d'olive, suffisament pour imbiber toutes les tranches de pain. A froid, mettre le pain, en le retournant de suite, afin qu'il soit trempé des 2 côtés, allumer le feu et laisser griller en les retournant souvent.

    De cette façon le pain sera doré uniformément, il n'y aura pas de tranches plus " huileuses " que d'autres. A chaud, les premières tranches de pain se gorgent d'huile et les suivantes sont sèches.

    4 - Retirer les saucisses et les pilons, mettre les tranches de pain dans une assiette, vous pouvez les frotter d'ail cru. Saupoudrer un peu de basilic (surgelé) sur la soupe.

    5 - Pour servir,mettre dans chaque assiette une demi saucisse tranchée, un pilon, verser plusieurs louches de soupe bien chaude, parsemer de lentilles gardées au chaud et dégustez sans attendre.

    Soupe à mâcher

    Vous pouvez accompagner cette soupe de fromage râpé, comme du parmesan, par exemple.




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