• Sardines à la chermoula

    Sardines à la chermoula

    Ingrédients :

    Sardines fraîches en nombre pair

    4 càs de coriandre fraîche

    2 càs de persil

    2 gousses d'ail

    1 càs de cumin

    1 bonne càc d'harissa

    1 citron

    2 càs d'huile d'olive

    Sel

     

    Sardines à la chermoula

    Préparation :

    1 - Écailler les sardines, les étêter, les ouvrir en 2, en laissant la sardine attachée par le dos, ôter l'arête centrale jusqu'à la queue.

    2 - Préparer la chermoula : dans un petit saladier mettre les herbes hachées au couteau, l'ail et le cumin, ajouter l'harissa (ou 1 càs de paprika, si vous n'aimez pas manger épicé), arroser d'huile d'olive, en filet, du jus ainsi que la pulpe du citron.

    3 - Cette marinade ne doit pas être trop liquide, vous pouvez ajouter de la poudre d'amande pour absorber le jus, si nécessaire.

    4 - Tartiner une sardine de farce, recouvrir d'une autre sardine, tête-bêche. Faire de même avec toutes les sardines.

    5 - Les fariner de chaque côté, puis les frire à la poêle, jusqu'à ce qu'elles soit bien croustillantes. Les déposer sur du papier absorbant.

    Sardines à la chermoula

    Servir chaud, ou froid avec de la menthe ciselée et des rondelles de citron, accompagnées de riz parfumé, de tomates à la provençale, d'aubergines, de courgettes grillées ou d'une simple salade verte, en entrée.

    Peut également se déguster froid.

    A la place de la farine, vous pouvez utiliser de la chapelure ou de la semoule de blé dur fine. Pour cette recette, j'ai utilisé de la semoule fine.

    Sardines à la chermoula

    Cette marinade parfumera également des poissons entiers (pratiquez de légères entailles sur le poisson afin que la marinade parfume la chair) ou des filets.

    Sardines à la chermoula

    Astuce : n'ayez pas peur de laisser de mauvaises odeurs dans votre cuisine en cuisinant ce plat : il n'y en aura pas parce que l'odeur forte que l'on reproche aux sardines vient des arêtes et de la tête. Comme elles ont été enlevées, pas d'odeurs tenaces.
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