• Riz à la cantonaise

     Riz à la cantonaise

     

    Ingrédients :

    (Pour 2/3 parts)

    Riz basmati cuit à l'asiatique

    2 steaks fins (bœuf)

    2 escalopes de porc

    1 oignon

    2 œufs

    Champignons noirs réhydratés

    Graisse de canard

    Ciboulette

    Assaisonnement des viandes

    1 oignon haché

    Sucre en poudre

    5 càs de nuoc-mam

    2 càs de sauce soja

    1 càs de miel : 1 CS

    Ail pilé

    Piment (facultatif)

    Gingembre

    Assaisonnement des gambas

    Gambas crues

    3 càs de nuoc-mam

     3 càs de sauce soja

    2 càs de jus de citron

    1/2 verre d'eau

    1 échalote hachée 

    1 oignon haché

    2 étoiles de badiane

    Ail pilé

    Poivre

     

    Riz à la cantonaise

    Préparation :

    1 - Préparer les viandes : avec des ciseaux, couper la viande de bœuf en lanières et la viande de porc en carrés. 

    2 - Assaisonner les viandes séparément  (voir assaisonnements des viandes). Ajouter une peu de poudre rouge (magasins asiatiques) à la viande de porc. Laisser mariner.

    3 - Assaisonner les gambas crues, les laisser mariner 30 minutes. Puis les griller et enfin, les décortiquer. Les remettre dans la marinade.

    4 - Cuire la viande de porc d'abord, puis ajouter les lanières de bœuf, poêler rapidement.

    5 - Préparer 2 omelettes fines avec chaque œuf, séparément : battre chaque œuf avec du sel, du poivre, de la ciboulette et de l'ail pilé ou en poudre. Les cuire le plus finement possible. Les couper en lanières, après cuisson, séparément. Garder au chaud avec les gambas.

    6 - Dans le wok, faire frire l'oignon haché dans de la graisse de canard (ou du saindoux), ajouter les champignons, le riz, puis le jus des 2 marinades. Mélanger.

    7 - Ajouter ensuite les viandes. Mélanger de nouveau.

    8 - Garnir les assiettes avec le riz aux viandes et aux champignons. Déposer les lanières d'omelette sur le dessus ainsi que les gambas.

     

    Il n'y a pas de petits pois dans la recette du riz à la cantonnaise. 

    A la place des steaks, vous pouvez mettre des lâp xuong.

    Riz à la cantonaise

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