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Riz à la cantonaise
Ingrédients :
(Pour 2/3 parts)
Riz basmati cuit à l'asiatique
2 steaks fins (bœuf)
2 escalopes de porc
1 oignon
2 œufs
Champignons noirs réhydratés
Graisse de canard
Ciboulette
Assaisonnement des viandes
1 oignon haché
Sucre en poudre
5 càs de nuoc-mam
2 càs de sauce soja
1 càs de miel : 1 CS
Ail pilé
Piment (facultatif)
Gingembre
Assaisonnement des gambas
Gambas crues
3 càs de nuoc-mam
3 càs de sauce soja
2 càs de jus de citron
1/2 verre d'eau
1 échalote hachée
1 oignon haché
2 étoiles de badiane
Ail pilé
Poivre
Préparation :
1 - Préparer les viandes : avec des ciseaux, couper la viande de bœuf en lanières et la viande de porc en carrés.
2 - Assaisonner les viandes séparément (voir assaisonnements des viandes). Ajouter une peu de poudre rouge (magasins asiatiques) à la viande de porc. Laisser mariner.
3 - Assaisonner les gambas crues, les laisser mariner 30 minutes. Puis les griller et enfin, les décortiquer. Les remettre dans la marinade.
4 - Cuire la viande de porc d'abord, puis ajouter les lanières de bœuf, poêler rapidement.
5 - Préparer 2 omelettes fines avec chaque œuf, séparément : battre chaque œuf avec du sel, du poivre, de la ciboulette et de l'ail pilé ou en poudre. Les cuire le plus finement possible. Les couper en lanières, après cuisson, séparément. Garder au chaud avec les gambas.
6 - Dans le wok, faire frire l'oignon haché dans de la graisse de canard (ou du saindoux), ajouter les champignons, le riz, puis le jus des 2 marinades. Mélanger.
7 - Ajouter ensuite les viandes. Mélanger de nouveau.
8 - Garnir les assiettes avec le riz aux viandes et aux champignons. Déposer les lanières d'omelette sur le dessus ainsi que les gambas.
Il n'y a pas de petits pois dans la recette du riz à la cantonnaise.
A la place des steaks, vous pouvez mettre des lâp xuong.
Tags : cantonnais, riz, porc, gambas, boeuf