• Le fricot

    Fricot vient de "fricasser" ("frire" et "casser").

    C'est, en général, une viande en ragoût. Synonyme : un frichti, un rata, etc.

    Dans la littérature :

    Le fricot de Ragotte. Dans une casserole en terre cuite, deux ou trois morceaux de lard qu'on laisse fondre et qu'on retire (...), puis on mince de l'oignon, de l'ail, de l'échalote, des carottes.

    Le forgeron a pauvrement fait cuire la viande à même la braise où sont restées des traces de graisse. Alors qu'avec le morceau qu'on lui a donné : trois côtelettes premières et un peu de rognonnade il pouvait, en prenant un petit plat de terre et un oignon, se faire un petit fricot. Giono, Triomphe vie1941, p. 285.

     Le fricot

    Vous l'avez compris, c'est un repas simple, néanmoins savoureux.

    Le fricot

    Ingrédients :

    • Saucisse fraîche à couper
    • 1 gros oignon
    • Des pommes de terre
    • Des carottes
    • 1 boîte de petits pois
    • 1 tomate
    • Ail
    • Thym
    • Laurier
    • Sel
    • Poivre

     

    Le fricot 

    Préparation :

    1 - Faire colorer l'oignon émincé. De la couleur de l'oignon sera votre sauce.

    2 - Ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier, l'ail et assaisonner.

    3 - Poser la saucisse sur le dessus, couvrir et laisser cuire.

    4 - En fin de cuisson, ajouter la tomate coupée en dés et les petits pois.

    5 - Couper la saucisse et servir sans attendre.

    « Riz à la cantonaiseMafé au poulet »