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Le fricot
Fricot vient de "fricasser" ("frire" et "casser").
C'est, en général, une viande en ragoût. Synonyme : un frichti, un rata, etc.
Dans la littérature :
Le fricot de Ragotte. Dans une casserole en terre cuite, deux ou trois morceaux de lard qu'on laisse fondre et qu'on retire (...), puis on mince de l'oignon, de l'ail, de l'échalote, des carottes.
Le forgeron a pauvrement fait cuire la viande à même la braise où sont restées des traces de graisse. Alors qu'avec le morceau qu'on lui a donné : trois côtelettes premières et un peu de rognonnade il pouvait, en prenant un petit plat de terre et un oignon, se faire un petit fricot. Giono, Triomphe vie, 1941, p. 285.
Vous l'avez compris, c'est un repas simple, néanmoins savoureux.
Ingrédients :
- Saucisse fraîche à couper
- 1 gros oignon
- Des pommes de terre
- Des carottes
- 1 boîte de petits pois
- 1 tomate
- Ail
- Thym
- Laurier
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - Faire colorer l'oignon émincé. De la couleur de l'oignon sera votre sauce.
2 - Ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier, l'ail et assaisonner.
3 - Poser la saucisse sur le dessus, couvrir et laisser cuire.
4 - En fin de cuisson, ajouter la tomate coupée en dés et les petits pois.
5 - Couper la saucisse et servir sans attendre.