• Riz gluant aux saucisses chinoises

    Riz gluant aux saucisses chinoises

    Ingrédients :

    • 1 paquet de saucisses chinoises (Lâp-xuong)
    • Riz gluant

     

    Préparation :

    1 - Laver le riz gluant dans plusieurs eaux, jusqu'à ce que l'eau ne soit plus laiteuse. 

    2 - Le cuire selon le mode de cuisson asiatique

    3 - Dès que l'eau s'est évaporée, ajouter les saucisses chinoises sur le riz (vous pouvez les laisser entières ou les couper, comme sur la photo). Couvrir et laisser cuire à la vapeur du riz, feu éteint, pendant 20 minutes.

    Servir avec la sauce nuoc-châm.
    J'ai accompagné ce plat d'un ragoût d'épinards et de cacahuètes grillées et pilées grossièrement.

    Riz gluant aux saucisses chinoises

    Les lâp-xuong

    Riz gluant aux saucisses chinoises

    L'excellence de ces petites saucisses tient à la qualité de la chair employée.

    Le cochon du Pacifique ou de l'océan indien est de petite taille, il vit en liberté et n'est pas gras. Il est nourri de patates douces et de riz.

    Très digestes, ces petites saucisses sont adoucies au sucre de canne et à l'alcool pour la conservation. Puis elles sont séchées naturellement, mais non fumées.

    Les cuire uniquement à la vapeur.

     Riz gluant aux saucisses chinoises

    Le riz gluant

    Riz gluant aux saucisses chinoises

    Ce riz n'est ni lourd, ni collant. C'est une variété botanique qui donne un riz plus blanc et plus épais que le riz habituel. Il constitue la nourriture de base des montagnards d'Asie.

    Pour les habitants du littoral, c'est un riz de luxe.

    Il est utilisé par toute la population asiatique pour certaines fêtes traditionnelles.

    On en fait des pains farcis, des pâtisseries, etc.

    Riz gluant aux saucisses chinoises

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