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Mafé au poulet
Ingrédients :
- Poulet fumé
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- Dakatine (beurre de cacahuète)
- 3 carottes
- 5 courgettes
- 5 tomates pelées
- 2 piments oiseaux séchés
- Sel
- Poivre
Ingrédients :
1 - Hacher grossièrement les oignons, les faire revenir dans un faitout avec de l'huile.
2 - Lorsqu'ils sont juste dorés, ajouter les tomates pelées et l'ail pilé. Laisser compoter quelques minutes.
3 - Pendant ce temps, diluer 3 càs de Dakatine dans un peu d'eau, puis la verser dans le faitout. Mélanger.
4 - Peler et couper les carottes en rondelles. Peler les courgettes une fois sur deux (en laissant des bandes, pour le visuel).
3 - Ajouter les carottes à la sauce, saler, poivrer, ajouter les piments écrasés. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 30 minutes environ. A ce moment, ajouter le poulet fumé, puis les courgettes coupées en longs tronçons.
4 - Mettre du riz à cuire.
Présenter le poulet, avec le riz, les légumes et la sauce.
Mon avis : c'est un DÉLICE et je n'exagère pas ! La sauce est une merveille ! A la fois douce, avec le beurre de cacahuète et le goût fumé du poulet, et en même temps forte, avec la note pimentée. Ne pas forcer justement, sur le piment, pour conserver cet équilibre.
Le Maffe ou Mafe peut être au bœuf, à l'agneau, au mouton ou au poulet.
Vous pouvez ajouter d'autres légumes : courge, navets, manioc, patate douce.
J'ai préféré des courgettes, d'abord parce que j'adore les courgettes, que je n'avais pas de courge sous la main et puis parce j'avais mes petites courgettes à utiliser, voilà ... Et on s'est super régalés !
Tags : poulet, courgettes, sénégal, mafe, agneau