• La goulache

    Le goulash, la goulache ou la soupe de goulash (Gulyásleves) est une soupe hongroise très répandue en Europe centrale, surtout dans la plaine des Carpates, en Allemagne, gulasch, en république Tchèque et Slovaquie, guláš et en Roumanie, gulaş. Son nom signifie littéralement soupe du bouvier, en hongrois, bouvier se dit gulyás.

    Le goulash fait partie d'une famille de plats paysans, avec le paprikás et le pörkölt qui ont intégré la gastronomie bourgeoise au cours du XIXe siècle. De nombreuses langues d'Europe occidentale désignent d'ailleurs confusément ces trois plats sous le terme unique de goulash.

    Si la préparation varie, les ingrédients de base restent une viande (bœuf, veau, porc, cheval, agneau ou mouton), des légumes (carotte, tomate, chou-navet, poivron, etc.), des aromates : oignon, poivre, sel et l'inévitable paprika. Il a donc une couleur rouge très reconnaissable. Il peut se préparer dans un chaudron (Bográcsgulyás) ou dans un faitout (Gulyásleves).

     A l'origine, le plat était consommé sans accompagnement mais uniquement avec du pain. La soupe de goulash est désormais connue comme le plat national de Hongrie.

     Source : Wikipédia

     La goulache

     La goulash (gulyás leves)

    Ingrédients :

    • 500g de bœuf
    • 4 oignons
    • Paprika
    • Cumin
    • 4 carottes
    • 2 belles pommes de terre
    • 1 tomate

    Pour les petites pâtes (csipetke)

    • 1 poignée de farine
    • Sel
    • Eau
    • Huile


    Préparation :

    1 -  Couper la viande en petits dés.

    2 - Faire revenir les oignons émincés finement dans de l'huile, (pour la recette traditionnelle, utiliser du saindoux).

    3 - Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les dés de viande, remuer rapidement puis, saupoudrer généreusement de paprika (4 belles cuillères à soupe) et de cumin (1 cuillère à soupe). Remuer pour imprégner la viande des épices. Mouiller de 2 litres d'eau et laisser cuire pendant 1 heure.

    4 - Ajouter, après cuisson de la viande, la tomate concassée, les carottes coupées en rondelles et les pommes de terre en cubes.

    Pendant ce temps, préparer les petites pâtes :

    La goulache

    1 - Dans un saladier, mettre la poignée de farine, saler, ajouter une lichette d'huile, puis, petit à petit, de l'eau pour former une boule de pâte.

    2 - Mettre à bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis prélever des petites boules de pâtes que vous roulez dans la paume de la main.

    3 - Les jeter de suite dans l'eau bouillante. Faire de même avec toute la quantité de pâte.

    4 - Les petites pâtes sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire et les garder de côté, dans un peu d'eau froide.

    5 - Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les petites pâtes égouttées, mélanger et servir bien chaud. Accompagner de crème aigre (crème et citron).

    La goulache

    Une excellente soupe, très parfumée.
    Touche personnelle : j'ai ajouté des dés de poivrons et de tomates, en même temps que les carottes et les pommes de terre.

                            La goulache

    Il est possible de préparer ce plat en ragoût, tout aussi savoureux que la soupe.

    La goulache

     

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