• La blanquette

    Blanquette de volaille

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    La blanquette

    Ingrédients :

    Bouillon de cuisson

    • Cuisses de poulet
    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 1 blanc de poireau
    • 4 ou 5 gousses d'ail
    • 1 feuille de laurier
    • Thym
    • 2 clous de girofle
    • Sel

    Sauce

    • 1 jaune d’œuf
    • Crème semi-épaisse (20cl)
    • Farine ou fécule de pomme de terre
    • Beurre
    • Champignons frais (ou surgelé)
    • Persil haché
    • Citron

     

    Préparation :

    1 - Préparer le bouillon de cuisson : dans la marmite, mettre de l'eau, saler, ajouter l'oignon piqué des 2 clous de girofle (Mr Lognon, pour ne rien oublier), de thym et de laurier, la carotte, les gousses d'ail et le blanc de poireau. 

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                    << Mr Lognon >>

    2 - Porter à ébullition, puis plonger les cuisses de poulet dans le bouillon. Baisser le feu, maintenir à petits frémissement et laisser cuire la viande, doucement, à couvert. Vérifier la cuisson.

    3 - Lorsque la viande est cuite, préparer la sauce : filtrer la quantité de bouillon que vous désirez pour la sauce (en général, 1 litre de bouillon suffit), le verser dans une sauteuse ou un faitout.

    4 - Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf, ajouter 10 cl de crème, et 1 càs de farine (ou fécule). Mélanger à la fourchette, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeau et que le mélange soit homogène.

    5 - Délayer avec un peu de bouillon chaud et reverser dans la sauteuse, contenant le bouillon réservé. Mélanger au fouet. La sauce doit napper (ni trop liquide, ni trop épaisse).

    6 - Faire suer les champignons, dans du beurre, avec du citron. Lorsque le jus est évaporé, ajouter les champignons à la sauce, ainsi que la carotte coupée en tranches. 

    7 - Ajouter la viande et parsemer de persil haché.

    La blanquette

    Servir avec du riz au beurre frais ou des pâtes.

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    La blanquette, traditionnellement de veau, peut-être le mode de cuisson et de préparation de beaucoup d'autres aliments, comme le poulet, le poisson, les produits de la mer, ou des pommes de terre.
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