• Gratin de courgettes à la marseillaise

    Le gratin de courgettes à la marseillaise est un plat qui me vient de la maman d'une amie et que je concocte depuis ... longtemps.

    C'est un de mes plats préférés, aux saveurs et aux parfums ensoleillés. Un délice.

     

    Gratin de courgettes à la marseillaise

    Gratin de courgettes à la marseillaise

    Ingrédients :

    • 1 à 2 kilos de courgettes moyennes
    • Huile d'olive
    • 1 oignon
    • Chapelure
    • Concentré de tomate
    • Coulis
    • Mozzarelle

     

    Préparation :

    1 - Laver et sécher les courgettes

    2 - Les couper en tranches (ni trop fines, ni trop épaisses : 3 mm environ) dans le sens de la longueur

    3 - Faire dorer, à l'huile d'olive, chaque tranche, de chaque côté

    4 - Déposer les tranches dans un plat à gratin

    5 - Faire une première couche de courgettes frites

    6 - Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de chapelure

    7 - Procéder ainsi de suite jusqu'à remplir le plat (en alternant les couches en long et en large pour la tenue du plat au découpage)

     

    Lorsque le plat est rempli, rincer la poêle et faire la sauce de couverture :

     

    1 - Faire fondre 1 oignon haché, ajouter de l'ail, du concentré de tomates et un peu de coulis en brique, parfumer avec de l'origan. (La sauce ne doit pas être trop liquide)

    2 - Lorsque la sauce a légèrement compoté, l'étaler sur le dessus du plat.

    4 - Rincer de nouveau la poêle, et y verser un peu d'huile d'olive et de la chapelure. Remuer pour l'imprégner de l'huile et la faire dorer.

    5 - Saupoudrer sur le gratin et mettre au four une trentaine de minutes.

     

    Vous pouvez remplacer la chapelure de la couverture par du fromage (emmental et mozzarelle, par exemple).

    « Pain farci façon m'henchaTarte levée aux poireaux et aux lardons »

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