• Tarte levée aux poireaux et aux lardons

    Tarte levée aux poireaux et aux lardons 

    Tarte levée aux poireaux et aux lardons

     

    Ingrédients :

    Pâte

    • 250g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de levure déshydratée
    • 2 œufs
    • 5 càs d'huile (ou 50g de beurre fondu)
    • 10 cl de lait

    Garniture

    • 1 beau poireau
    • 3 tranches de lard fumé
    • Emmental râpé
    • 1 boîte de mascarpone
    • 2 œufs
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    La pâte

    1 - Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure sèche (ingrédients secs).

    2 - Au centre, ajouter les œufs entiers et l'huile.

    3 - Ajouter le lait, petit-à-petit, tout en remuant avec une fourchette, en ramenant la farine du bord vers le centre.

    4 - La pâte doit être mollette et collante. Couvrir d'un torchon ou d'un couvercle.

    Placer dans le four éteint, à l'abri des courants d'air. Vous pouvez préchauffer votre four, avec un saladier d'eau, avant d'y mettre la pâte. N'oubliez pas d'éteindre le four, il ne s'agit pas de la cuire, mais de la garder au chaud, comme dans une étuve.

    5 - Laisser lever 1 heure. Au bout de ce temps, beurrer un moule à gratin carré (ou tout autre à votre convenance), saupoudrer un peu de farine et verser la pâte encore mollette dans le plat. Bien étaler vers les bords, avec les mains farinées, mais laisser la pâte à plat. Laisser lever de nouveau, le temps de préparer la garniture.

    La garniture

    1 - Dans une casserole, verser un peu d'eau (1 bon verre), saler et ajouter les poireaux ciselés.

    2 - Laisser cuire, sans couvercle et à feu doux, jusqu'à évaporation. Les poireaux doivent être tendres.

    3 - En fin de cuisson, ajouter une bonne noix de beurre, laisser fondre et se mélanger les saveurs.

    4 - Pendant la cuisson des poireaux, faire dorer le lard fumé, coupé en lardons.

    5 - Réunir les poireaux et les lardons dans un saladier, afin de laisser refroidir.

    6 - Dans un autre saladier, casser les œufs, ajouter le mascarpone (3 ou 4 càs), détendre un peu avec du lait, mélanger à la fourchette.

    7 - Ajouter l'emmental râpé, saler légèrement, poivrer, verser sur les poireaux et les lardons, mélanger de nouveau, mais délicatement. Le mélange ne doit pas être liquide, c'est pourquoi j'ai utilisé du mascarpone, juste suffisamment détendu pour être souple.

    La tarte

    1 - Avec les doigts, creuser légèrement, du bout de doigts, des empreintes dans la pâte.

    2 - Verser l'appareil aux poireaux sur toute la surface et enfourner.

    Je préfère toujours une chaleur douce, afin de ne pas obtenir de beaux ténébreux ....

    Je ne précise pas le temps de cuisson, c'est selon votre four. Vérifier la cuisson au centre, qui indique si la tarte est prête, lorsqu'il est bien cuit.

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