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Fatayers ou chaussons libanais
Les fatayers sont des petits chaussons libanais. J'ai adapté la recette à ma façon, tout en essayant de rester au plus proche de la recette traditionnelle.
Les fatayers, comme les pides ou la lahmacun sont des variantes de la même recette, sous des formes et des goûts différents. Laissez faire votre imagination quant à la garniture, la pâte de base, très moelleuse, est la même pour toutes les recettes.
Ingrédients :
Pour les chaussons à la viande
- 3 steaks hachés (ou 300g de viande de bœuf hachée)
- 2 pilons (ou 1 blanc) de poulet
- 1 oignon
- 1/2 poivron
- Coriandre fraîche
- Ail semoule
- Garam massala
- Sel
- Poivre
Pour les chaussons au poulet et aux épinards
- 2 pilons (ou 1 blanc) de poulet
- 1 gros bol d'épinards en branches (surgelés)
- 1/2 tablette de bouillon de volaille
- Mascarpone
- Emmental râpé
- Ail semoule
- Sel
- Poivre
Pour les chaussons au fromage et à la menthe
- Fromage (feta, mozzarelle, chèvre frais, etc.)
- Menthe fraîche
- Emmental râpé
- Poivre
Préparation :
1 - Préparer la pâte, la laisser reposer sous un torchon.
2 - Préparer les farces.
Chaussons à la viande : mixer l'oignon et le poivron, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau, laisser fondre doucement. Faire griller les pilons de poulet à la poêle, récupérer la viande, la hacher, ajouter les viandes hachées (bœuf et poulet) au contenu de la casserole. Mélanger, épicer (garam massala), saler, poivrer, saupoudrer d'ail semoule (ou en poudre), ajouter la coriandre ciselée, mélanger de nouveau. Laisser refroidir.
Chausson au poulet et aux épinards : faire griller les pilons de poulet à la poêle, retirer la viande (veiller à ce qu'elle soit bien cuite), la mixer, réserver. Dans une casserole, verser un fond d'eau avec la demie tablette de bouillon de volaille, ajouter les épinards, saler légèrement, poivrer, saupoudrer d'ail semoule, mélanger, laisser cuire le temps que le liquide s'évapore, puis ajouter le poulet haché, mélanger de nouveau, laisser refroidir. Lorsque le mélange est refroidi, ajouter de l'emmental râpé et 2 bonnes càs de mascarpone. Mélanger.
Chausson au fromage et à la menthe : couper le fromage choisi en petits dés, ajouter la menthe ciselée (vous pouvez remplacer la menthe par du persil, de la coriandre, de la ciboulette ou du basilic), poivrer, ajouter le fromage râpé. Mélanger.
3 - Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné. Avec un gros verre, couper des ronds de pâte. Mettre 1 càc de farce au centre de chaque rond. Pour les barquettes (petites pides), façonner la pâte à l'ovale, puis refermer les 2 extrémités en les pinçant. Pour les triangles, rabattre un côté arrondi sur la farce, former un cornet avec un second côté arrondi, rabattre un troisième côté arrondi, pour fermer le cornet et former le triangle. Pincer correctement les bords (sans les mouiller) afin que les chaussons ne s'ouvrent pas à la cuisson.
4 - Déposer les chaussons sur une plaque garnie de papier sulfurisé, dorer à l'œuf (entier, battu et salé), saupoudrer de graines de sésame, de nigelle, de pavot ou simplement de thym ou d'origan, enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée. Juste dorée, vous aurez une pâte moelleuse, plus dorée, elle sera croustillante.
Le garam massala, tout comme le curry, le ras-el-hanout, etc. est un mélange d'épices. Préparez le vôtre vous même, il sera à votre goût selon les épices que vous préférez, avec la note de tête de votre choix.
– 2 cuillère à café de poivre noir moulu
– 1 cuillères à café de cumin en poudre
– 1 cuillère à café de coriandre en poudre
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1/2 cuillère à café de girofle en poudre
– 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
– 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
Tags : chausson, menthe, poulet, viande, fromage