• Fricot vient de "fricasser" ("frire" et "casser").

    C'est, en général, une viande en ragoût. Synonyme : un frichti, un rata, etc.

    Dans la littérature :

    Le fricot de Ragotte. Dans une casserole en terre cuite, deux ou trois morceaux de lard qu'on laisse fondre et qu'on retire (...), puis on mince de l'oignon, de l'ail, de l'échalote, des carottes.

    Le forgeron a pauvrement fait cuire la viande à même la braise où sont restées des traces de graisse. Alors qu'avec le morceau qu'on lui a donné : trois côtelettes premières et un peu de rognonnade il pouvait, en prenant un petit plat de terre et un oignon, se faire un petit fricot. Giono, Triomphe vie1941, p. 285.

     Le fricot

    Vous l'avez compris, c'est un repas simple, néanmoins savoureux.

    Le fricot

    Ingrédients :

    • Saucisse fraîche à couper
    • 1 gros oignon
    • Des pommes de terre
    • Des carottes
    • 1 boîte de petits pois
    • 1 tomate
    • Ail
    • Thym
    • Laurier
    • Sel
    • Poivre

     

    Le fricot 

    Préparation :

    1 - Faire colorer l'oignon émincé. De la couleur de l'oignon sera votre sauce.

    2 - Ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier, l'ail et assaisonner.

    3 - Poser la saucisse sur le dessus, couvrir et laisser cuire.

    4 - En fin de cuisson, ajouter la tomate coupée en dés et les petits pois.

    5 - Couper la saucisse et servir sans attendre.


  •  Riz à la cantonaise

     

    Ingrédients :

    (Pour 2/3 parts)

    Riz basmati cuit à l'asiatique

    2 steaks fins (bœuf)

    2 escalopes de porc

    1 oignon

    2 œufs

    Champignons noirs réhydratés

    Graisse de canard

    Ciboulette

    Assaisonnement des viandes

    1 oignon haché

    Sucre en poudre

    5 càs de nuoc-mam

    2 càs de sauce soja

    1 càs de miel : 1 CS

    Ail pilé

    Piment (facultatif)

    Gingembre

    Assaisonnement des gambas

    Gambas crues

    3 càs de nuoc-mam

     3 càs de sauce soja

    2 càs de jus de citron

    1/2 verre d'eau

    1 échalote hachée 

    1 oignon haché

    2 étoiles de badiane

    Ail pilé

    Poivre

     

    Riz à la cantonaise

    Préparation :

    1 - Préparer les viandes : avec des ciseaux, couper la viande de bœuf en lanières et la viande de porc en carrés. 

    2 - Assaisonner les viandes séparément  (voir assaisonnements des viandes). Ajouter une peu de poudre rouge (magasins asiatiques) à la viande de porc. Laisser mariner.

    3 - Assaisonner les gambas crues, les laisser mariner 30 minutes. Puis les griller et enfin, les décortiquer. Les remettre dans la marinade.

    4 - Cuire la viande de porc d'abord, puis ajouter les lanières de bœuf, poêler rapidement.

    5 - Préparer 2 omelettes fines avec chaque œuf, séparément : battre chaque œuf avec du sel, du poivre, de la ciboulette et de l'ail pilé ou en poudre. Les cuire le plus finement possible. Les couper en lanières, après cuisson, séparément. Garder au chaud avec les gambas.

    6 - Dans le wok, faire frire l'oignon haché dans de la graisse de canard (ou du saindoux), ajouter les champignons, le riz, puis le jus des 2 marinades. Mélanger.

    7 - Ajouter ensuite les viandes. Mélanger de nouveau.

    8 - Garnir les assiettes avec le riz aux viandes et aux champignons. Déposer les lanières d'omelette sur le dessus ainsi que les gambas.

     

    Il n'y a pas de petits pois dans la recette du riz à la cantonnaise. 

    A la place des steaks, vous pouvez mettre des lâp xuong.

    Riz à la cantonaise


  • Riz gluant aux saucisses chinoises

    Ingrédients :

    • 1 paquet de saucisses chinoises (Lâp-xuong)
    • Riz gluant

     

    Préparation :

    1 - Laver le riz gluant dans plusieurs eaux, jusqu'à ce que l'eau ne soit plus laiteuse. 

    2 - Le cuire selon le mode de cuisson asiatique

    3 - Dès que l'eau s'est évaporée, ajouter les saucisses chinoises sur le riz (vous pouvez les laisser entières ou les couper, comme sur la photo). Couvrir et laisser cuire à la vapeur du riz, feu éteint, pendant 20 minutes.

    Servir avec la sauce nuoc-châm.
    J'ai accompagné ce plat d'un ragoût d'épinards et de cacahuètes grillées et pilées grossièrement.

    Riz gluant aux saucisses chinoises

    Les lâp-xuong

    Riz gluant aux saucisses chinoises

    L'excellence de ces petites saucisses tient à la qualité de la chair employée.

    Le cochon du Pacifique ou de l'océan indien est de petite taille, il vit en liberté et n'est pas gras. Il est nourri de patates douces et de riz.

    Très digestes, ces petites saucisses sont adoucies au sucre de canne et à l'alcool pour la conservation. Puis elles sont séchées naturellement, mais non fumées.

    Les cuire uniquement à la vapeur.

     Riz gluant aux saucisses chinoises

    Le riz gluant

    Riz gluant aux saucisses chinoises

    Ce riz n'est ni lourd, ni collant. C'est une variété botanique qui donne un riz plus blanc et plus épais que le riz habituel. Il constitue la nourriture de base des montagnards d'Asie.

    Pour les habitants du littoral, c'est un riz de luxe.

    Il est utilisé par toute la population asiatique pour certaines fêtes traditionnelles.

    On en fait des pains farcis, des pâtisseries, etc.

    Riz gluant aux saucisses chinoises