• Rognons aux champignons

     

    Ingrédients :

    • 500g de rognons de bœuf (déjà coupés)
    • 1 boîte de champignons entiers
    • 1 gros oignon
    • 1 tomate
    • Thym effeuillé
    • 1/2 verre de vin blanc
    • 1/2 verre de bouillon de bœuf 
    • Vinaigre d'alcool coloré
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation

    1 - Faire dorer l'oignon émincé, mouiller avec un peu d'eau, laisser évaporer l'eau, l'oignon doit être fondant. Réserver.

    2 - Dans une pôle, faire sauter les rognons à feu vif. Les saisir de cette façon, afin qu'ils ne durcissent pas et restent tendres à l'intérieur. Il ne s'agit toutefois pas de les griller, mais juste de les saisir de tout côté. Ajouter la tomate coupée en morceaux. 

    3 - Saupoudrer de farine, mélanger, puis mouiller de vin blanc, ajouter les champignons et le bouillon. Assaisonner.

    4 - Laisser mitonner à feu moyen, une dizaine de minute en remuant de temps à autre, la sauce doit être onctueuse et les rognons cuits.

    Rognons aux champignons

     

    Ajouter un trait de vinaigre, juste avant de servir. Soyez généreux avec le poivre, afin que ce plat soit bien relevé.

  • Tartines marseillaises Tartines marseillaises

     

    Ingrédients :

    • 2 tranches de pain de mie
    • 1 boîte de sardines à l'huile
    • 1 gros oignon
    • 1 tomate
    • 1 boule de mozzarelle
    • Huile pimentée
    • Thym
    • Sel de Guérande

     

    Préparation :

    1 - Couper l'oignon en rouelles, les faire griller dans de l'huile pimentée, puis réserver.

    2 - Ôter les arêtes des sardine, les écraser grossièrement avec une fourchette, en ajoutant leur huile et un peu de sel.

    3 - Tartiner les tranches de pain de mie avec la préparation aux sardines.

    4 - Couper la mozzarelle en tranches, en garnir les tartines.

    5 - Couper 2 tranches épaisses, de tomate, les poêler des 2 côtés et les déposer sur chaque tartine.

    6 - Mettre ensuite, sur le dessus, des anneaux d'oignon grillés. Saupoudrer de thym effeuillé.

    7 - Placer au four, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    Tartines marseillaises

    Vous pouvez utiliser des sardines pimentées, pour un effet plus "hot".

  • Mon couscous

    Mon couscous à la semoule épicée

    Ingrédients :

    • 1 gros oignon
    • 1 morceau de viande d'agneau
    • Carottes
    • Navets
    • Céleri branche
    • Potiron
    • Pois chiches cuits
    • Graines de couscous
    • Graines de sésame grillées
    • Poivre en grains
    • Cannelle
    • Ras el hanout
    • Olives vertes
    • Coriandre fraîche
    • Brochettes de dinde
    • Merguez

     

    Mon couscous à la semoule épicée

    Préparation :

    1 - Faire dorer l'oignon coupé en quatre, dans un faitout, avec un peu d'huile, ainsi que la viande.

    2 - Mouiller avec de l'eau, ajouter du thym, du laurier, du ras el hanout, de la cannelle, saler, couvrir et laisser cuire la viande.

    3 - Faire cuire les pois chiches.

    4 - Quand la viande est cuite, ajouter les légumes du couscous. Continuer la cuisson.

    5 - Cuire la semoule à la vapeur, la mettre dans un saladier, ajouter du sel, du poivre fraîchement moulu, des graines de sésame grillées, des olives vertes hachées et de la cannelle. Mélanger et tenir au chaud.

    6 - Préparer une méchouïa, avec de l'oignon, du poivron et des tomates pelées.

    7 - Faire cuire les viandes au grill, saupoudrer la semoule de coriandre et servir l'ensemble, bien chaud.

    Mon couscous à la semoule épicée