• Curry de volaille

    Ingrédients :

    • Blancs de volaille
    • 1 oignon
    • Curry
    • Lait de coco
    • Raisins secs
    • Julienne de légumes (carotte, courgette, navet)
    • Bouillon de volaille

     

    Préparation :

    1 - Dans le bouillon de volaille, mettre 1 feuille ou 2 de laurier, porter à ébullition, laisser les saveurs se mélanger, puis, faire pocher les blancs de volaille pendant 30 minutes, environ, à petits frémissements.

    2 - Faire dorer l'oignon émincé, ajouter de l'ail, 1 pincée de gingembre moulu, 2 càs de curry et mouiller avec un peu de bouillon, laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

    3 - Ajouter la julienne de légumes (surgelés) et les raisins secs, puis le lait de coco et enfin, les blancs de volaille coupés. Laisser chauffer encore quelques minutes.

    Servir avec du riz ou des pâtes.

  • La composition complète de cette tarte est : Tarte à la pomme de terre et au comté sur une concassée de tomate".

    Tarte aux pommes de terre

    Ingrédients :

    • Pâte brisée
    • 8 pommes de terre moyennes
    • 1 boîte de tomates pelées
    • 3 oignons
    • Lard fumé
    • 150 g de comté
    • 20 cl de crème fraîche
    • Noix de muscade
    • Beurre
    • Huile d'olive
    • Sel
    • Poivre

     

    Tarte aux pommes de terre

    Préparation :

    1 - Peler et laver les pommes de terre, les faire rissoler entières, doucement, dans du beurre, à couvert, pendant une vingtaine de minutes, pour les dorer et les précuire.

    2 - Concasser les tomates et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.

    3 - Faire rissoler les lardons avec les oignons émincés, saler, poivrer et ajouter un peu de thym.

    4 - Foncer un moule avec la pâte brisée.

    5 - Étaler d'abord la compotée d'oignons, recouvrir de la concassée de tomates, parsemer de lamelles de comté, puis des pommes de terre coupée en fines rondelles, en les plaçant comme pour une tarte aux pommes /fruits.

    6 - Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de muscade (ou d'un mélange d'épices pour pomme de terre).

    7 - Napper de crème fleurette fouettée avec 1 œuf.

    8 - Cuire à four moyen.

    Tarte aux pommes de terre

    Vous pouvez, en saison, remplacer les tomates pelées en conserves, par des tranches de tomates fraîches poêlées et débarrassées de leur peau.

  • J'ai préparé plusieurs fois ce savoureux gratins aux blettes et à la viande.

    Gratin de blettes à la viande

    Ingrédients :

    • 2 belles bottes de blettes (ou cardes, ou poirée)
    • 2 oignons
    • 4 gousses d'ail
    • 250 g de viande de boeuf hachée
    • 250 g de viande de porc (ou veau, ou volaille) hachée
    • 1 boîte de tomates pelées
    • 1 càs de concentré de tomate
    • Le jus d'un citron
    • Thym
    • Sel, poivre
    • De la béchamel
    • Fromage râpé (emmenthal, comté, parmesan ...)
    • Chapelure

    Gratin de blettes à la viande 

    Préparation

    1 - Dans une cocotte, faire revenir les oignons , puis ajouter l'ail et le vert des feuilles de blettes. Laisser revenir un petit moment.

    2 - Ajouter ensuite la viande hachée, saupoudrer de thym, saler et poivrer.

    3- Couper les tomates pelées, les ajouter à la viande, ainsi que leur jus et la cuillère de concentré. Couvrir et laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps. Vérifier que la sauce ne sèche pas trop, au besoin, rajouter un peu d'eau.

    4 - Pendant ce temps, peler et citronner les côtes de blettes, les couper en tronçons et les mettre à cuire dans de l'eau salée. Eteindre le feu et égoutter lorsque les côtes sont tendres.

    5 - Préparer la béchamel, y ajouter du fromage râpé.

    6 - Dans un plat à gratin, placer d'abord la viande, puis les côtes de blettes, puis la béchamel.

    7 - Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive, saupoudrer de chapelure, la faire dorer et s'imprégner d'huile (cela évite de rajouter des noix de beurre sur le dessus du plat, et comme la chapelure est imprégnée, la croûte sera uniforme)

    8 - Mettre au four, après avoir recouvert le dessus du gratin, de chapelure dorée à l'huile d'olive. Comme les différents ingrédients sont déjà cuits, il n'est pas nécessaire de laisser cuire longtemps, ce sera juste pour que le gratin soit bien chaud pour le service.

    Gratin de blettes à la viande

    Gratin de blettes à la viande

     

    Selon votre goût ou votre inspiration du moment, variez les ingrédients de la couverture à gratiner (chapelure, fromage , béchamel au fromage.
    Vous pourrez le préparer à l'avance et le mettre au four avant de passer à table.
     Servir dès la sortie du four.