• Fricassés marseillais

    D'après la recette des fricassés au thon, les fricassés marseillais sont garnis de ratatouille confite et de poulet rôti.


  • Du livre Je cuisine avec ma fille de TUPPERWARE.

    Velouté au gruyère

     

    J'ai légèrement modifié cette recette :

    Velouté au gruyère

    Ingrédients :

    • 500g de carottes
    • 500g pommes de terre
    • 1 oignon ou 1 blanc de poireau
    • Gruyère
    • Beurre
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Dans un faitout, mettre à cuire les carottes, les pommes de terre et l'oignon, dans de l'eau salée.

    2 - Lorsque les légumes sont cuits, arrêter le feu, mixer la soupe, en ajoutant une noix de beurre et environ 100g de Gruyère, en petites parcelles et petit à petit.

    3 - Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre, soit avec le poivre en décoration (comme sur la photo), soit avec un trait de crème fraîche ou de l'oignon rissolé.


  • Tarte à l'oignon et aux cébettes

    Ingrédients :

    • Pâte feuilletée (celle que vous préférez)
    • 4 gros oignons jaunes
    • 4 cébettes
    • 4 œufs
    • Emmental râpé
    • Lardons fumés
    • Crème fraîche semi-épaisse
    • 1 càs de fécule (ou farine fluide)
    • Beurre
    • Sel
    • Poivre

     

    Tarte à l'oignon et aux cébettes

    Préparation :

    1 - Couper finement les oignons jaunes, les mettre dans une casserole, les couvrir (juste à hauteur), ajouter un morceau de beurre (50g environ) et laisser cuire à feu moyen en remuant souvent. Quand l'eau s'est totalement évaporée, laisser dorer légèrement.

    2 - Trancher les cébettes entières, procéder de la même façon que pour les oignons. Les cébettes cuisent plus vite que les oignons, mettre un peu moins d'eau. Veiller à les garder en rondelles.

    3 -Verser la 1ère préparation refroidie dans un saladier. Ajouter les œufs entiers, la fécule, la crème fraîche (1 petite brick), du fromage râpé, les lardons, du sel, du poivre. Mélanger. Ajouter les cébettes.

    4 - Foncer un moule à manqué avec la pâte feuilletée. Verser la préparation, l'étaler, puis faire un cordon, sur le pourtour avec du fromage râpé. Rabattre la pâte sur le fromage. Dorer la pâte, soit à l'œuf, soit avec de l'huile d'olive (ou neutre).

    5 - Enfourner le temps que l'appareil cuise. Vérifier la cuisson au centre de la tarte, puis allumer le grill quelques minutes, le temps de dorer le fromage et la croûte.

    Tarte à l'oignon et aux cébettes

    Certains ingrédients ne sont pas quantifiés, c'est selon votre goût. Vous pouvez la déguster chaude, mais attention, la farce va s'avachir légèrement. Pour une meilleure tenue, laisser tiédir, voire refroidir.
    Le cœur de la tarte est moelleux, tout en douceur, le trottoir est croustillant.