• La crème anglaise

    La crème anglaise 

    Cette sauce crémeuse est servie, chaude ou froide, en accompagnement d'entremets.
    Mais elle peut être un dessert à part entière, nature ou avec quelques fruits, parfois parfumée (café, chocolat, avec des zestes d'orange ou avec une liqueur).

    Ingrédients :

    • 4 jaunes d’œufs
    • 75g de sucre semoule
    • 1/2 litre de lait
    • Vanille

     

    Préparation :

    1 - Faire d'abord blanchir, au fouet, les jaunes d’œufs, avec le sucre semoule et 2 ou 3 sachets de sucre vanillé (ou les graines d' une gousse de vanille).

    2 - Sur le feu, faire tiédir 1/2 litre de lait, que l'on verse sur le mélange jaunes d’œufs et sucre, tout en tournant au fouet.

    3 - Mettre sur le feu doux, et faire chauffer, mais sans bouillir. La sauce doit napper la cuillère.

    4 - On peut ajouter 1 petite cuillère à café de fécule au mélange œufs et sucre, dans ce cas, n'utiliser que 3 jaunes d’œufs.

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