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Par Pascale RDJ le 28 Mars 2015 à 20:30
Ingrédients :
1 poulet
1 kilo d'endives
2 belles carottes
1 oignon
Thym
Sel
Poivre
Préparation :
1 - Émincer les endives dans le sens de la longueur. Tailler les carottes, également dans le sens de la longueur, avec un économe, afin d'obtenir des tagliatelles de carottes. Émincer finement l'oignon.
2 - Dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans un peu d'huile. Saler, saupoudrer de thym.
3 - Laisser cuire pendant 30 minutes, environ, à feu doux, à découvert. Les légumes doivent être légèrement croquants.
4 - Farcir le poulet avec une partie des légumes. Huiler, saler le poulet, le saupoudrer de thym, enfourner et le cuire selon votre four.
5 - Pendant ce temps, préparer de la semoule et terminer la cuisson des légumes, qui doivent rester légèrement croquants.
(Cliquez sur les photos pour les agrandir).
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Par Pascale RDJ le 28 Mars 2015 à 10:17
J'ai inventé cette recette, pour ma petite-fille, quand elle était petite, qu'elle n'allait pas encore à l'école et que je la gardais.
On peut, bien sûr, la préparer pour des adultes, en adaptant les proportions.
Ingrédients :
Pour un enfant de 3 ans
- 1 blanc de volaille (dinde ou poulet)
- 1/2 banane
- 1/2 tranche de jambon
- Emmental râpé
- 1 tranchette de gouda
- 1/2 bâtonnet de vanille
- 1 belle pomme de terre (ou 2 petites)
- Lait
- Crème
- Beurre
- Sel
Préparation :
1 - Peler et faire cuire les pommes de terre coupées en cubes.
2 - Aplatir le blanc de volaille au couteau. Si le blanc est entier, l'effiler auparavant. Sur une assiette, mettre une feuille rectangulaire de film alimentaire, poser le blanc de volaille dessus.
3 - Écraser la 1/2 banane à la fourchette, en versant un filet de jus de citron dessus. Ouvrir la 1/2 gousse de vanille et gratter les graines. Les incorporer à la banane. Bien mélanger.
4 - Tartiner le blanc de volaille de banane, recouvrir d'emmental râpé.
5 - Déposer la 1/2 tranche de jambon, puis la tranchette de gouda.
6 - Aidez-vous du film alimentaire pour rouler l'escalope sur elle-même, comme pour un sushi. Bien serrer. Tourner les bouts du film alimentaire, comme le sont les bonbons. Rouler la viande emballée sur elle-même pour parfaire le rouleau, qu'il soit bien égal de partout. Placer les bouts en dessous du rouleau obtenu.
7 - Mettre de l'eau à chauffer dans un cuit-vapeur (ou une casserole avec un panier-vapeur) et déposer la roulade. Cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes. Vérifier que la viande est bien cuite.
8 - Pendant la cuisson de la roulade, préparer la purée : égoutter les pommes de terre, ajouter du lait et de la crème, tout en écrasant la pomme de terre sur feu doux, terminer par une noisette de beurre. Vérifier l'assaisonnement.
Pour servir, sortir la roulade du film alimentaire. Elle est gorgée de sauce, la viande est moelleuse et juteuse. Le fromage (Gouda) fondu s'étale autour de la roulade. L'emmental reste en place avec la banane, c'est pourquoi j'ai choisi ce fromage, afin que la banane soit bien visible dans le rouleau.
Disposer la purée en puits, remplir le creux de sauce.
Couper la roulades en tranches.
Ce que j'en pense : la banane donne à ce plat un goût très doux, mais elle n'est pas dans les notes de tête. Elle perd son goût "de banane" à la cuisson. Idéal pour petits et grands.
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Par Pascale RDJ le 11 Mars 2015 à 07:54
(Click sur la photo, pour la voir en grand)
Ingrédients :
- 1 poulet
- 2 oignons
- Carottes
- Thym
- Laurier
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - Couper un petit poulet dégraissé en quatre morceaux.
2 - Dans une sauteuse, faire dorer le poulet de chaque côté, ajouter un bel oignon (ou 2 moyens) coupé en quartiers, du thym, du laurier, saler, poivrer et couvrir. Cuire à feu très doux en surveillant. Les oignons doivent être caramélisés ainsi que le poulet et il ne doit plus y avoir de jus.
3 - Pendant la cuisson du poulet, cuire, à l'eau, des carottes, coupées en rondelles, les ajouter au poulet en fin de cuisson. Elles apporteront juste l'eau qu'il faut pour déglacer les sucs de cuisson. Couvrir et laisser quelques minutes encore, sur feu très doux.
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