• Poule au risotto

    Ingrédients :
    Pour 4 personnes

    • 1 petite poule bio
    • 1 oignon
    • 1 bouquet garni
    • Légumes taillés en brunoise
    • Beurre
    • Riz rond
    • Parmesan
    • Farine
    • Lait
    • 1 boîte champignons de Paris entiers
    • 4 tomates
    • 4 œufs
    • Persil et/ou ciboulette
    • Ail semoule
    • Sel, poivre
    • Curcuma

     

    Préparation :

    1 - Préparer le bouillon : faire chauffer de l'eau dans une marmite, y ajouter un bouquet garni (vert de poireau, cèleri, thym, laurier, oignon et carotte) et une bonne pincée de curcuma. Porter à ébullition, laisser prendre les parfums, puis ajouter la poule.
    Laisser cuire 2 bonnes heures.

    2 - En cours de cuisson : prélever du bouillon de cuisson de la poule, le verser dans une casserole, ajouter la brunoise de légumes (carotte, navet, poireau, cèleri), que vous préparerez vous-même ou achetée déjà prête au rayon des surgelés, un bon morceau de beurre et laisser cuire doucement.
    Cuire les œufs, durs

    3 - Le risotto : Dans une sauteuse, mettre le riz à nacrer, verser ensuite, petit-à-petit le bouillon contenant la brunoise et le beurre, jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux. Ajouter le parmesan en fin de cuisson.

    4 - En fin de cuisson, préparer la sauce blanche : prélever de nouveau du bouillon de cuisson, verser du lait (environ 1 litre de liquide au total), ajouter de la farine et mixer à la girafe, en maintenant à feu doux, afin d'épaissir la sauce. Lorsque la sauce a la consistance voulue (ni trop liquide, ni trop épaisse), ajouter des champignons en boîte, coupés en deux. (Si vous utilisez des champignons frais, les faire revenir au préalable, dans un peu de beurre citronné). Saler, poivrer, ajouter une lichette de jus de citron, mélanger et laisser en attente.

    5 - Les tomates poêlées : couper légèrement les tomates, côté pédoncule. Dans une poêle, verser de l'huile d'olive, déposer les tomates, côté plat sur la poêle et laisser cuire à feu moyen. Retourner lorsque ce côté est coloré, déposer sur le dessus de la ciboulette ciselée, saupoudrer d'ail semoule, de sel et de poivre. Laisser cuire de l'autre côté, le temps de préparer la poule.

    6 - Le plat : présenter la poule, nappée de la sauce blanche aux champignons, le risotto en couronne, les œufs et les tomates au centre.


  • Parmentier de poulet

    Ingrédients :

    Pour 2 personnes

    • 2 grosses cuisses de poulet
    • 1 oignon
    • 1 bouquet garni
    • Pommes de terre
    • Huile d'olive
    • Beurre
    • Oignons
    • Ail
    • Câpres
    • Basilic
    • Tomates cerises
    • Purée de tomate
    • Emmental
    • Sel
    • Poivre
    • Piment d'Espelette
    • Chapelure

       

    Préparation :

    1 - Le poulet :

    Préparer un petit bouillon avec l'oignon, l'ail, le bouquet garni, du sel et du poivre. A ébullition, ajouter les 2 cuisses de poulet. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. Il ne doit plus rester beaucoup de jus en fin de cuisson. La viande doit être confite.

    Le poulet est cuit, le débarrasser sur une assiette, ôter les os, les cartilages et la peau.

    Faire revenir un oignon haché dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande. Mélanger. Ajouter de l'ail pilé, un peu de piment d'Espelette, du basilic ciselé et des câpres. Éteindre le feu.

    2 - Les pommes de terre :

    Mettre les pommes de terre (chair farineuse) à cuire, départ eau froide.
    Lorsqu'elle sont cuites, les écraser à la fourchette, en ajoutant un peu de l'eau de cuisson. Ajouter, selon le goût, du beurre ou de l'huile d'olive.

    3 - La sauce :

    Mettre les tomates cerises dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elles commencent à cuire, les aplatir avec une fourchette, les retourner souvent. Laisser colorer légèrement et enfin, ajouter de la purée de tomate, saupoudrer de basilic, saler, poivrer. Laisser compoter légèrement. Garder au chaud.

    4 - Le palet de fromage :

    Dans une poêle, préparer 2 petits tas de fromage râpé. Aplatir avec une fourchette, parsemer d'amandes effilées, retourner pour dorer l'autre côté.

    5 - Montage :

    Tasser légèrement la viande au fond du cercle, recouvrir de sauce aux tomates cerises, puis de l'écrasé de pommes de terre. Saupoudrer de chapelure. Ôter le cercle. Passer quelques secondes sous le grill. Saupoudrer d'un peu de basilic. Pratiquer une fente sur le dessus afin d'y glisser le palet de fromage. Servir de suite.

    5 - Accompagnement :

    Salade (roquette, par exemple), ou poivrons marinés à l'ail.


  • Poulet roussi

    Ingrédients :

    • Pilons de poulet
    • Citron vert (un jaune ça le fait aussi)
    • 1 càs de sucre de canne
    • 2 oignons
    • 1 poivron long
    • 2 càc de concentré de tomate
    • 2 bols de bouillon de volaille
    • Sauce sriracha (ou piment)
    • Laurier
    • Thym
    • Sel
    • Poivre concassé

     

    Poulet roussi

    Préparation :

    1 - Mettre le poulet à mariner dans le jus du citron, avec du sel, du poivre concassé et 1 feuille de laurier.

    2 - Après 1 ou 2 heures de marinade du poulet, verser de l'huile dans un faitout, ajouter la càs de sucre de canne, laisser caraméliser jusqu'à une jolie couleur brune, ajouter le poulet, les oignons émincés, le poivron (facultatif, mais nous on aime bien), taillé en dés. Mélanger.

    3 - Mouiller avec le bouillon et le citron de la marinade, ajouter le laurier, du thym, le concentré de tomate, la sauce sriracha (selon votre goût). Ajouter davantage de citron, du poivre concassé et du sel, si nécessaire.

    4 - Couvrir et laisser diminuer la sauce de moitié.

    Servir avec du riz coco.

     

    Le riz coco :

    1 - Dans une casserole, verser la quantité de riz nécessaire par personne, mouiller avec de l'eau (2 doigts au-dessus du niveau du riz), saler, ajouter la coco râpée et porter à ébullition.

    2 - Lorsque l'eau est arrivée à ébullition, baisser un peu le feu, et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau et que des petits cratères se forment à la surface du riz.

    3 - A ce moment, arrêter le feu et couvrir avec une assiette.

    Servir le riz coco avec des cives ciselées.





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique