• Gratin d'endives au jambon à ma façon

    Ingrédients :

    • 1 kilo d'endives
    • 4 tranches de jambon
    • 1 morceau de poireau (vert clair)
    • 1 oignon
    • Emmental
    • Lait
    • Farine
    • Sel

     

    Gratin d'endives au jambon à ma façon

    Préparation :

    1 - Dans une cocotte, mettre un peu d'huile, faire revenir l'oignon émincé, le morceau de poireau coupé et les endives effeuillées et coupées en 2 ou 3. Assaisonner, couvrir et laisser fondre à feu doux.

    2 - Diluer environ 3 càs de farine dans un bol de lait, verser dans la sauteuse, sur les légumes. Mélanger. La texture doit être celle d'une béchamel (ni trop fluide, ni trop épaisse).

    3 - Ajouter les tranches de jambon, coupées en petits morceaux et du fromage râpé. Mélanger de nouveau et verser dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé et mettre au four, chaleur douce (il ne s'agit pas de cuire, mais de faire fondre doucement le fromage). Laisser mitonner doucement et faire gratiner lorsque le fromage est fondu.

    Accompagner de frites, de pommes vapeur ou de salade.

    On peut aussi utiliser la préparation pour fourrer des crêpes.

    Gratin d'endives au jambon à ma façon





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