• Courgettes farcies au mouton parfumé à la cannelle

    Ingrédients :

    • 1 kilo de courgettes
    • 300 g de viande de mouton (épaule ou gigot)
    • 1 oignon
    • 3 gousses d'ail
    • Sel, poivre
    • 1/2 càc de cannelle
    • 1/2 verre à moutarde de riz rond
    • 1 kilo de tomates mûres
    • 1 boîte de concentré de tomates
    • 2 càs de farine
    • Bouillon de mouton (1/2 litre)

     

    Préparation :

    1 - Préparation de la viande :

    - Hacher grossièrement la viande de mouton, avec l'oignon et l'ail.

    - Ajouter le riz et mouiller de 4 càs de bouillon de mouton tiède.

    - Assaisonner de sel, poivre et cannelle, mélanger.

    - Placer la viande au réfrigérateur.

    2 - Préparation des courgettes :

    - Couper le pédoncule des courgettes et, à l'aide d'un vide-pomme, en ôter la pulpe en creusant mais en laissant une épaisseur de chair.

    - Procéder de même pour toutes les courgettes, les rincer et les placer ouverture en bas dans un égouttoir.

    3 - La recette :

    - Farcir les courgettes en laissant environ 2 cm vers l'ouverture.

    - Dans un plat à gratin, verser 4 càs d'huile d'olive, recouvrir le fond de tranches de tomates, puis déposer les courgettes farcies sur le tout, recouvrir de tranches de tomates.

    - Mouiller avec le bouillon de mouton, saler légèrement.

    - Recouvrir le plat de papier aluminium et placer au four -laisser cuire 1 heure.

    - Après cuisson, délayer 3 càs de concentré de tomate dans un bol d'eau, ajouter la farine, remuer et ajouter au contenu du plat.

    - Remettre au four, le temps que la sauce épaississe.

     

    Selon la recette traditionnelle il faut placer des os de mouton, au fond du plat, avant de déposer les courgettes, si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser du bouillon de mouton, vendu sous forme de cubes, en épiceries ou boucheries orientales.


  • Moussaka à la burrata

    (Click sur la photo pour l'agrandir)

    Ingrédients :

    Pour 2 personnes

    • 8 boulettes de bœuf (ou 3 steaks hachés)
    • 1 oignon
    • 1 belle aubergine
    • 2 tomates pendelotes
    • 2 tomates cerises
    • Ail semoule
    • Cannelle
    • Thym
    • 1 tablette de bouillon de mouton

     

    Préparation :

    1 - Dans une casserole, faire revenir les boulettes et l'oignon haché. Émietter la viande, la mélanger aux oignons.

    2 - Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, mélanger de nouveau et ajouter un verre d'eau, la tablette de bouillon de mouton, 1 pincée de cannelle et du thym effeuillé. Laisser mitonner quelques minutes.

    3 - Faire cuire à la vapeur, les aubergines coupées en deux, dans le sens de la longueur. (J'ai gardé le bout des aubergines, côté pédoncule, pour la déco).

    4 - Lorsqu'elles sont cuites, récupérer la pulpe de l'aubergine, la faire poêler avec de l'ail semoule.

    5 - Mettre la viande au fond de contenants individuels, ajouter la pulpe des aubergines. Saupoudrer d'un peu de chapelure.

    6 - Au centre, mettre la moitié d'une burrata sur chaque petit plat individuel. Passer au grill.

    7 - Dans une poêle, faire rôtir les demi-aubergines réservées pour la déco, ainsi que les tomates cerises. Décorer les plats à la sortie du four. Servir bien chaud.


  • Petits poivrons farcis

    Ingrédients :

    • Mini poivrons 3 couleurs
    • Peperonata 
    • Feta
    • Chapelure
    • Parmesan

     

    Petits poivrons farcis 

    Préparation :

    1 - Couper les mini-poivrons en deux, dans le sens de la longueur. Ôter les graines.

    2 - Les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient (juste) tendres.

    3 - Mélanger la peperonata avec la feta. Ajouter éventuellement, un peu de ciboulette.

    4 - Remplir les poivrons avec la peperonata à la feta.

    5 - Mélanger de la chapelure et du Parmesan (moitié/moitié), en saupoudrer les mini-poivrons farcis. Placer sous le grill.

    Servir chaud ou froid. A l'apéritif, en entrée, ou avec d'autres farcis pour un repas complet.





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