• Tomates farcées

    En réalité, mes tomates ne sont pas farcies, car je leur ai joué une petite farce à ma façon.

    A la base, je voulais réellement les farcir, comme toute tomate farcie qui se respecte, mais, j'avais envie de fantaisie.

    Je ne note pas les quantités, vous saurez les adapter à la taille de votre tablée.

    Il vous faut : de la chair à saucisse + des tomates + du fromage à raclette + du riz. 

    Question aromates : du sel + du poivre + de l'ail (semoule pour moi), de l'oignon haché finement + du thym + 1 tablette de bouillon de volaille + du vin blanc.

    J'ai choisi une préparation individuelle.

     

    Préparation :

    1 - Dans un plat, mettre la chair à saucisse d'un côté, l'assaisonner selon votre goût.

    2 - Sur la farce, déposer de l'oignon haché, saupoudrer d'ail, puis couvrir de fromage à raclette. 

    3 - Couper les tomates en tranches épaisses, poêler rapidement chaque côté et garnir le dessus du fromage avec les plus jolies tranches. Poser une branche de thym sur le dessus.

    4 - Dans le même plat, verser le riz cru (Basmati, pour moi), à côté de la farce.

    5 - Délayer la tablette de volaille dans de l'eau tiède.

    6 - Verser ensuite du vin blanc et du bouillon de volaille (2 mesures de bouillon pour 1 mesure de riz). Ajouter les bouts de tomate qui n'ont pas servi à la garniture sur le fromage.

    7 - Mettre au four et surveiller la cuisson, si le riz a absorbé tout le bouillon en rajouter un peu en cours de cuisson.

    Tomates farcées

    Tomates farcées

     


  • Gratin de salade cuites

    Ingrédients :

    • 2 laitues
    • 1 oignon
    • Ail
    • Beurre
    • 2 pomme de terre bouillies
    • 2 œufs bouillis
    • 2 tranches de jambon
    • Béchamel légère
    • 1 grosse tomate
    • Fromage de chèvre fermenté
    • Thym
    • Ciboulette
    • Huile
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Dans une casserole, mettre de l'huile, l'oignon haché, l'ail émincé et les salades effeuillées, ajouter 1 verre d'eau, assaisonner, couvrir et laisser cuire à feu doux. En fin de cuisson, ajouter une bonne noix de beurre.

    2 - Pendant la cuisson des salades, préparer la Béchamel

    3 - Dans des plats (de votre choix) individuels, répartir les salades cuites avec les oignons, ajouter le jambon taillé en chiffonnade, les œufs bouillis coupés en tranches, ainsi que les pommes de terre et des morceaux de fromage de chèvre (mi chèvre/mi lait de vache pour moi).

    4 - Napper le plat avec la sauce Béchamel.

    5  - Couper la tomate dans le sens perpendiculaire.

    6 - Poêler rapidement les tranches de tomates dans une poêle, avec un peu d'huile, les saupoudrer de thym, en cours de cuisson.

    7 - Placer les tanches de tomate snackées sur le dessus du plat et enfourner, il s'agit juste de bien chauffer les gratins et de lui donner de la couleur, en faisant fondre le fromage.

    Saupoudrer de ciboulette avant de servir bien chaud.

  • Coleslaw au chou chinois

    Ingrédients :

    • 1/2 chou chinois
    • 2 carottes
    • 1 oignon
    • Mayonnaise
    • Crème épaisse

    Marinade 

    • 1 verre de vinaigre cristal
    • 1/2 verre d'eau
    • 1/2 verre d'huile
    • 1 càc de moutarde
    • 1 càs de sucre
    • Sel
    • Poivre

     

    Coleslaw au chou chinois

    Préparation :

    1 - Laver soigneusement le chou, le couper finement. A la mandoline, couper les carottes coupées en deux dans le sens de la longueur. Toujours à la mandoline, couper l'oignon. Réunir les légumes dans un saladier, mélanger.

    2 - Mettre les ingrédients de la marinade, mélanger à la fourchette et porter à ébullition. Faire boullir 1 ou 2 minutes, éteindre le feu et laisser tiédir. Verser ensuite sur les légumes, dans le saladier. Mélanger et placer au frais pour une heure au minimum.

    3 - Reprendre la salade de chou, égoutter, remettre dans le saladier.

    4 - Mélanger pour moitié de la mayonnaise et de la crème, verser sur la salade, vérifier l'assaisonnement et servir.





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