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La Feijoada
Ingrédients :
- 1 langue de bœuf
- 600 g de travers de porc frais
- 600 g de bœuf à braiser
- 350 g de poitrine fumée
- 2 saucisses fumées (type Montbéliard ou Morteau)
- 1 kg de haricots rouges ou noirs
- 2 oignons
- 2 carottes
- Céleri branche
- bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- sel et poivre
La veille :
Mettre les haricots à tremper dans l'eau froide
Le lendemain
1 - Mettre la langue dans un grand faitout rempli d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes, puis égoutter.
2 - La remettre dans le faitout rincé avec le morceau de bœuf à braiser, les travers de porc frais et la poitrine fumée
3 - Ajouter les oignons en quartiers, les haricots, les gousses d'ail, les carottes, le céleri, le bouquet garni, sel et poivre
4 - Couvrir d'eau à hauteur et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures en surveillant qu'il y ait toujours de l'eau
5 - 45 minutes avant la fin de la cuisson, on ajoutera les saucisses fumées.
Entre-temps :
1 - Émincer 1 chou vert, le faire blanchir 5 minutes, égoutter et le faire revenir du saindoux pendant 30 minutes à feu doux, saler et garder au chaud.
2 - Éplucher 4 oranges à vif, les couper en quartiers et les disposer sur un plat
3 - Préparer une sauce pimentée :
- Hacher finement 1 oignon et 1 gousse d'ail, ajouter 1 tomate en dés, le jus de 4 citrons verts et 2 piments de Cayenne hachés.
- Mettre dans 1 bol et verser dessus 1 louche du bouillon de cuisson des haricots.
Pour servir :
- Présenter les viandes coupées en tranches
- Les haricots dans leur jus de cuisson
- Le chou vert cuit dans le saindoux
- La sauce pimentée
- Les tranches d'oranges
- Une coupelle de farine de manioc (ou un peu de tapioca dans 1 louchée de bouillon rajoutée à la sauce pimentée)
- Du riz, cuit pilaf.
Avant la feijoada, proposer des batidas , cocktails brésiliens à base de cachaça + jus de fruit (papaye, fruit de la passion, mangue, ananas...) + citron vert + glace pilée.
Tags : haricots, eau, piments, haricots, vert, feijoada