• La Feijoada

    BRÉSIL : La Feijoada

    Ingrédients :

    • 1 langue de bœuf
    • 600 g de travers de porc frais
    • 600 g de bœuf à braiser
    • 350 g de poitrine fumée
    • 2 saucisses fumées (type Montbéliard ou Morteau)
    • 1 kg de haricots rouges ou noirs
    • 2 oignons
    • 2 carottes
    • Céleri branche
    • bouquet garni
    • 4 gousses d'ail
    • sel et poivre

     

    La veille :

    Mettre les haricots à tremper dans l'eau froide

     

    Le lendemain 

    1 - Mettre la langue dans un grand faitout rempli d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes, puis égoutter.

    2 - La remettre dans le faitout rincé avec le morceau de bœuf à braiser, les travers de porc frais et la poitrine fumée 

    3 - Ajouter les oignons en quartiers, les haricots, les gousses d'ail, les carottes, le céleri, le bouquet garni, sel et poivre

    4 - Couvrir d'eau à hauteur et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures en surveillant qu'il y ait toujours de l'eau

    5 - 45 minutes avant la fin de la cuisson, on ajoutera les saucisses fumées.

     

    Entre-temps

    1 - Émincer 1 chou vert, le faire blanchir 5 minutes, égoutter et le faire revenir du saindoux pendant 30 minutes à feu doux, saler et garder au chaud.

    2 - Éplucher 4 oranges à vif, les couper en quartiers et les disposer sur un plat

    3 - Préparer une sauce pimentée :

    - Hacher finement 1 oignon et 1 gousse d'ail, ajouter 1 tomate en dés, le jus de 4 citrons verts et 2 piments de Cayenne hachés. 

    - Mettre dans 1 bol et verser dessus 1 louche du bouillon de cuisson des haricots.

     

    Pour servir : 

    - Présenter les viandes coupées en tranches

    - Les haricots dans leur jus de cuisson

    - Le chou vert cuit dans le saindoux

    - La sauce pimentée

    - Les tranches d'oranges

    - Une coupelle de farine de manioc (ou un peu de tapioca dans 1 louchée de bouillon rajoutée à la sauce pimentée)

    - Du riz, cuit pilaf.


    Avant la feijoada, proposer des batidas , cocktails brésiliens à base de cachaça + jus de fruit (papaye, fruit de la passion, mangue, ananas...) + citron vert + glace pilée.
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