• Crème péruvienne

    Crème péruvienne

     

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    Cette recette est traditionnelle de la cuisine française. On la trouve dans le livre de Madame Saint Ange, qui la présente comme étant une recette de famille. 

    Moi, je l'ai trouvée dans un de mes livres "Le Larousse de la cuisine".

    Ingrédients :

    • 1 l de lait
    • 4 jaunes d’œufs
    • 100 g de sucre en morceaux
    • 1/2 gousse de vanille
    • 120 g de chocolat dessert
    • 50 g de grains de café
    • 100 g de morceaux de sucre

    Crème péruvienne

    Préparation :

    1 - Porter le lait à ébullition avec la vanille. (J'ai utilisé du sucre vanillé).

    2 - Faire chauffer les grains de café dans une petite poêle, les ajouter au lait, retirer du feu et laisser infuser 15 min. (J'ai utilisé du café instantané). 

    3 - Pendant ce temps, préparer, dans une autre casserole, un caramel roux avec les morceaux de sucre (ne pas remuer jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur ambrée). 

    4 - Dès qu'il est prêt, arrêter la cuisson, en versant ½ verre d'eau chaude avec précaution (attention aux projections).

    5 - Remuer pour bien dissoudre le sucre.

    6 - Ajouter, hors du feu, le chocolat coupé en morceaux, remuer pour qu'il fonde.

    7 - Verser, sur ce mélange, le lait au travers d'une passette, afin d'éliminer les grains de café et la gousse de vanille (je n'ai pas eu besoin de filtrer, j'ai utilisé des produits solubles).

    8 - Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser le lait chaud et parfumé peu à peu, puis faire épaissir cette crème sur feu doux, sans laisser bouillir. (J'ai ajouté 1 càs de farine au mélange jaune+sucre, pour stabiliser la crème).

    9 - Laisser refroidir. Verser la crème dans le contenant de votre choix, puis placer au réfrigérateur.

    Servir froid ou glacé.
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