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Courgettes farcies au mouton
Ingrédients :
- 1 kilo de courgettes
- 300 g de viande de mouton (épaule ou gigot)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Sel, poivre
- 1/2 càc de cannelle
- 1/2 verre à moutarde de riz rond
- 1 kilo de tomates mûres
- 1 boîte de concentré de tomates
- 2 càs de farine
- Bouillon de mouton (1/2 litre)
Préparation :
1 - Préparation de la viande :
- Hacher grossièrement la viande de mouton, avec l'oignon et l'ail.
- Ajouter le riz et mouiller de 4 càs de bouillon de mouton tiède.
- Assaisonner de sel, poivre et cannelle, mélanger.
- Placer la viande au réfrigérateur.
2 - Préparation des courgettes :
- Couper le pédoncule des courgettes et, à l'aide d'un vide-pomme, en ôter la pulpe en creusant mais en laissant une épaisseur de chair.
- Procéder de même pour toutes les courgettes, les rincer et les placer ouverture en bas dans un égouttoir.
3 - La recette :
- Farcir les courgettes en laissant environ 2 cm vers l'ouverture.
- Dans un plat à gratin, verser 4 càs d'huile d'olive, recouvrir le fond de tranches de tomates, puis déposer les courgettes farcies sur le tout, recouvrir de tranches de tomates.
- Mouiller avec le bouillon de mouton, saler légèrement.
- Recouvrir le plat de papier aluminium et placer au four -laisser cuire 1 heure.
- Après cuisson, délayer 3 càs de concentré de tomate dans un bol d'eau, ajouter la farine, remuer et ajouter au contenu du plat.
- Remettre au four, le temps que la sauce épaississe.
Selon la recette traditionnelle il faut placer des os de mouton, au fond du plat, avant de déposer les courgettes, si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser du bouillon de mouton, vendu sous forme de cubes, en épiceries ou boucheries orientales.
Tags : courgettes, mouton, tomate, cannelle, farcie